Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

29 Декабрь 2011 года На коллегии прокуратуры области рассмотрен вопрос о предоставлении мер социальной поддержки гражданам, имеющим детей

Сегодня на заседании коллегии под председательством прокурора области Юрия Михайловича Рыжкова рассмотрен вопрос об исполнении законодательства о предоставлении мер социальной поддержки гражданам, имеющим детей.

На коллегии отмечалось, что при проведении данной проверки прокурорами выявлены нарушения федерального, регионального законодательства.

Предоставление мер социальной поддержки многодетным семьям осуществляется ОГКУ «Центр социальных выплат», в городах и районах области документы граждан принимают филиалы, в городе Костроме и Костромском районе- ОГУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг населению».

В нарушение требований Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» соглашение о взаимодействии заключено руководителем Многофункционального центра не с органом исполнительной власти области, а с руководителем государственного учреждения «Центр социальных выплат».

В ходе проверки в деятельности Центра социальных выплат выявлены нарушения установленного законом десятидневного срока принятия решений о предоставлении мер социальной поддержки многодетным семьям, проживающим на территории Пыщугского, Павинского, Солигаличского, Кадыйского, Макарьевского, Вохомского, Галичского, Кологривского, Чухломского, Нерехтского, Костромского районов, города Костромы по причине несвоевременного предоставления документов многофункциональным центром, филиалами.

Для получения мер социальной поддержки от многодетных родителей истребуются документы, не предусмотренные нормативно-правовыми актами ( свидетельства о разводе, заключении брака, справки о составе семьи, документы о приватизации жилого помещения и другие).

Не всеми медицинскими учреждениями области своевременно направляется в Центр социальных выплат информация, необходимая для ведения Регистра беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до 3-х лет.

При проведении проверки в департаменте социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области выявлены нарушения требований закона при предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, меры социальной поддержки в виде выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения с использованием ипотечных жилищных кредитов. Нарушаются установленные законом сроки принятия решения о предоставлении гражданину социальной выплаты или об отказе в предоставлении социальной выплаты. В департаменте сложилась порочная практика, когда при рассмотрении документов граждан на заседании комиссии принимается не предусмотренное законом решение об отложении окончательного решения. В отдельных случаях решение о предоставлении социальной выплаты или об отказе в её предоставлении выносится спустя несколько месяцев. Как правило, решение не может быть принято из-за того, что гражданами не представлены необходимые документы, что должно быть выяснено уже на этапе их приема.

Допускаются нарушения прав граждан на обеспечение их детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учебниками. В нарушение требований Закона РФ «Об образовании» не выделяются в необходимом объеме субвенции местным бюджетам на расходы на учебники и учебные пособия.

В ходе проверки установлены факты, когда администрацией муниципальных районов поступившие из областного бюджета на обеспечение учебного процесса денежные средства расходуются в полном объеме или частично на выплату заработной платы педагогам. Так, Галичскому муниципальному району из областного бюджета выделены денежные средства в размере 442,8 тыс. рублей, однако на учебные расходы не потрачено ни одного рубля, денежные средства израсходованы на оплату труда педагогов. Не израсходованы по целевому назначению на учебные расходы денежные средства, выделенные Чухломскому, Кадыйскому муниципальным районам. Не в полном объеме израсходованы на указанные цели денежные средства, поступившие из областного бюджета, в Буйском, Вохомском, Костромском, Макарьевском, Нейском, Островском, Павинском, Пыщугском, Сусанинском, Шарьинском районах.

Департаментом образования и науки Костромской области надлежащий контроль за целевым расходованием денежных средств, направленных муниципалитетам на обеспечение учебного процесса, не осуществляется.

Образовательными учреждениями выделяемые денежные средства расходуются в основном на приобретение учебных пособий, оборудования, а не на пополнение фонда библиотек, приобретение учебников для обучающихся. Например, лицею №17 города Костромы из областного бюджета на целевые расходы на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды в 2010 году, 2011 году выделено по 480 200 рублей, но на приобретение учебников и учебных пособий денежных средств не расходовалось. Деньги были истрачены на приобретение школьной мебели для учебных кабинетов, актового зала.

По причине низкого норматива подушевого финансирования на одного обучающегося на обеспечение учебного процесса, нецелевого использования муниципалитетами выделенных из областного бюджета денежных средств, значительной части обучающихся общеобразовательных учреждений области учебники школьными библиотеками не выдаются, приобретаются самостоятельно за счет средств родителей.

Не обеспечиваются учебниками даже дети, воспитывающиеся в многодетных семьях. Так, учащийся Антроповской средней школы из многодетной семьи С. не обеспечен на 2011-2012 учебный год учебниками по информатике и английскому языку. При этом, родители данного ребенка комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав привлечены к административной ответственности, в том числе и за то, что не обеспечили ребенка учебниками по информатике, английскому языку, рабочими тетрадями по окружающему миру и музыке.

При проведении проверки по обращению многодетной матери Н. установлено, что администрацией лицея №20 города Костромы учебники для обучающихся приобретаются исключительно за счет средств спонсоров, попечителей лицея, родителей обучающихся. Родители учащихся вынуждаются к заключению возмездного соглашения на участие в программе «Учебная книга». Учебная литература выдается детям только на основании квитанции об оплате суммы установленной в соглашении либо с письменного разрешения директора лицея.

Управлением образования города Костромы по данным фактам проводилась проверка, но нарушения закона не выявлены, незаконная практика не пресечена.

В области создана сеть дошкольных образовательных учреждений, однако их количество в ряде городов и районов области не достаточно. Нарушения прав детей на посещение дошкольных образовательных учреждений выявлены в Антроповском, Вохомском, Чухломском, Пыщугском, Межевском районах области, городах Костроме, Галиче, Буе, Шарье. В целях защиты прав детей прокурорами предъявлены иски в суд об обязании администрации муниципального района создать дополнительные места в дошкольных образовательных учреждениях. В Солигаличском районе нарушается право на посещение дошкольных образовательных учреждений детей граждан, имеющих первоочередное право на предоставление мест, в том числе детей из многодетных семей.

Администрациями некоторых районов области незаконно устанавливаются льготы для приема детей отдельных категорий граждан. В частности, администрацией Антроповского района утверждено Положение, в соответствии с которым дети работников, находящихся на муниципальной службе, имеют внеочередное и первоочередное право приема в дошкольное учреждение. Незаконный правовой акт по протесту прокурора приведен в соответствие с требованиями закона.

По результатам проведенных проверок прокурорами внесено 35 представлений об устранении нарушений законодательства о предоставлении мер социальной поддержки гражданам, имеющим детей, по результатам рассмотрения которых, 10 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности (18 представлений в настоящее время находятся на рассмотрении), в целях защиты прав граждан в суд направлено 257 исков.

Прокуратурой области внесено представление об устранении нарушений закона заместителю губернатора Костромской области, курирующему социальные вопросы, о состоянии законности в данной сфере проинформированы председатель Костромской областной Думы, Главный федеральный инспектор по Костромской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе, Уполномоченный по правам ребенка в Костромской области.

По результатам рассмотрения данного вопроса на коллегии принято решение.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:29 11:35 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область