Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

29 Декабрь 2011 года На межведомственном совещании в прокуратуре Санкт-Петербурга обсуждали вопросы повышения эффективности взаимодействия правоохранительных органов при расследовании налоговых преступлений

В прокуратуре Санкт-Петербурга под председательством прокурора города Сергея Литвиненко состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждали вопросы взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов при выявлении и расследовании налоговых преступлений.

Совещание отметило, что в Санкт-Петербурге проделана значительная работа по организации надлежащего взаимодействия между прокуратурой города, следственными подразделениями Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Санкт-Петербургу, подразделениями, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и налоговыми органами при выявлении и расследовании налоговых преступлений.

С января 2011 года в структуре ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу начал свою работу второй следственный отдел второго управления расследованию особо важных дел, специализирующийся на расследовании налоговых преступлений и связанных с ними преступлений экономической направленности.

Органами прокуратуры наиболее резонансные уголовные дела о налоговых преступлениях изымались из производства следователей органов внутренних дел и передавались для дальнейшего расследования в Главное следственное управление.

Принятые меры, в том числе организационного характера, позволили наладить в целом эффективное взаимодействие между прокуратурой, следственными органами, подразделениями, осуществляющими ОРД, и контролирующими органами.

За 11 месяцев 2011 года по сообщениям о преступлениях экономической направленности возбуждено 56 уголовных дел следователями ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, а также 3 уголовных дела следователями районных следственных отделов.

Принято к производству 69 уголовных дел о налоговых преступлениях, окончено производством – 35, в том числе направлено в суд 18 уголовных дел.

Установленная по уголовным делам и материалам сумма причиненного ущерба составила 200,8 млн. рублей, из них возмещено на сумму 181,7 млн. рублей.

С учетом того, что масштабы возмещения НДС являются серьезной проблемой, разработан механизм возбуждения уголовных дел до момента завладения преступниками денежными средствами.

Всего за 11 месяцев 2011 года возбуждено 59 (+7), (в том числе 12 по постановлению прокуратуры города в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ) уголовных дел по фактам мошенничества, связанного с незаконным возмещением НДС на сумму свыше 1,7 млрд. рублей. В целях обеспечения исков налоговых органов, по судебным решениям арестовано свыше 1,3 млрд. рублей.

Вместе с тем, в настоящее время имеется ряд проблем взаимодействия между органами полиции, Следственного комитета и налоговыми органами.

Основной проблемой является непринятие процессуальных решений следователями ГСУ СК РФ по г. Санкт-Петербургу по материалам проверок, поступивших из органов дознания.

С учётом состоявшегося обсуждения, межведомственное совещание выработало ряд мер, направленных на повышение эффективности порядка взаимодействия правоохранительных и налоговых органов при выявлении признаков налогового преступления по усилению ведомственного контроля за своевременностью регистрации сообщений о налоговых преступлениях, исключению из практики формализма.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:29 11:21 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости