Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

19 Октябрь 2011 года После вмешательства прокуратуры договоры об оказании услуг связи с учреждениями УФСИН приведены в соответствии с требованиями законодательства

Прокуратурой области в ходе осуществления надзорных мероприятий за исполнением закона в сфере размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд выявлены нарушения указанного законодательства со стороны Открытого акционерного общества «Центральная телекоммуникационная компания» (Оператор связи).

Между указанным оператором связи и Федеральными бюджетными учреждениями - исправительными колониями Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тамбовской области (Абонент) заключены договоры об оказании услуг телефонной связи.

Однако, в нарушение требований Федерального закона «О связи», Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, норм гражданского законодательства, в договорах предусматривалось право Оператора связи в одностороннем порядке, без уведомления абонента, приостановить оказание услуг телефонной связи, в том числе при нарушении сроков оплаты оказываемых услуг телефонной связи до устранения нарушений.

Пунктом 4 ст. 51.1 Закона «О связи» закреплено, что при исполнении государственного контракта на оказание услуг связи для нужд безопасности государства и обеспечения правопорядка оператор связи, заключивший указанный государственный контракт, не вправе приостанавливать и (или) прекращать оказание услуг связи без согласия в письменной форме государственного заказчика.

Причем действие этой нормы Закона распространяется не только на отношения из заключенных государственных контрактов, но и из иных договоров на оказание услуг связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.

Указом Президента РФ «О мерах по осуществлению устойчивого функционирования объектов, обеспечивающих безопасность государства» действия по ограничению или прекращению оказания услуг связи воинским частям, учреждениям, предприятиям и организациям федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, признаны нарушающими безопасность государства.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении порядка ведения социального сегмента федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи» утвержден Перечень федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная или приравненная к ней служба, куда также включена Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России).

Исправительные колонии УФСИН России по Тамбовской области являются исправительными учреждениями уголовно-исполнительной системы, финансируемыми из средств федерального бюджета. Одной из их основных задач является обеспечение правопорядка и законности в учреждении, личной безопасности персонала, должностных лиц, граждан, находящихся на территории учреждения и содержащихся в нем осужденных.

Любое ограничение или прекращение обеспечения такого объекта услугами связи, является недопустимым.

Запрет оператору связи приостанавливать и (или) прекращать оказание услуг связи без письменного согласия государственного заказчика носит императивный характер.

В связи с чем, прокуратурой области в Арбитражный суд Тамбовской области направлены заявления о признании недействительными (ничтожными) пунктов договоров об оказании услуг телефонной связи, предоставлявших Оператору возможность отключения услуг связи без письменного согласия государственного заказчика (Абонента).

После направления в суд исковых заявлений Оператором приняты меры по приведении всех 8-ми договоров в соответствие с требованиями законодательства.

Прокуратура Тамбовской области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:19 23:21 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область