Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

29 Декабрь 2011 года В образовательных учреждениях среднего и начального профессионального образования города Губкина допускались нарушения при приеме граждан на обучение

Губкинская городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об образовании федеральным государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования «Губкинский горный колледж» и государственным образовательным учреждением начального профессионального образования «Профессиональный лицей № 15 города Губкина».

В ходе проверки в указанных образовательных учреждениях были выявлены нарушения действующего законодательства при приеме граждан на обучение.

Установлено, что при зачислении абитуриентов на первый курс горного колледжа к общим результатам их вступительных испытаний прибавлялись дополнительные баллы за обучение на подготовительных курсах, что понуждало абитуриентов к получению указанных платных образовательных услуг.

В нарушение п. 17 приказа Министерства образования и науки РФ от 15 января 2009 года «Об утверждении порядка приема в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования» директор горного колледжа не назначил председателя приемной комиссии, а возглавил ее сам.

После зачисления абитуриентов в горный колледж было сформировано шесть групп численностью от 10 до 30 человек, однако фактически обучение в течение первого семестра 2011-2012 учебного года проводилось в четырех группах, объединенных в две группы численностью 33 и 36 студентов. Это привело к нарушению прав педагогических работников, искусственному сокращению их численности и снижению заработной платы.

Кроме того, в нарушение п.п. 4 и 5 ст. 32 Закона РФ «Об образовании» информация на сайте Губкинского горного колледжа не была доступна для просмотра ресурса, что ограничивало доступ к ней посетителей, в том числе абитуриентов и учащихся.

Что касается Профессионального лицея № 15 города Губкина, то указанным образовательным учреждением не были приняты предусмотренные уставом ежегодные правила приема в лицей.

Зачисление выпускников одиннадцатых классов осуществлялось в группы второго курса ( обучение по программе на базе 9 классов ), что не предусмотрено федеральными нормативными документами и федеральными государственными стандартами, введенными в действие в учебном заведении с 1 сентября 2011 года. Группы первого курса на базе 11 классов сформированы не были, что привело к уменьшению часов специальных дисциплин.

В нарушение п.п. 4 и 5 ст. 32 Закона РФ «Об образовании» обновление информации на сайте Профессионального лицея № 15 в части размещения устава образовательного учреждения и изменения состава руководства не осуществлялось.

По результатам проверки руководителям Губкинского горного колледжа и Профессионального лицея № 15 города Губкина внесены представления об устранении допущенных нарушений, а также поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:29 09:55 (МСК)

Тема: Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости