Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

29 Декабрь 2011 года Прокурор потребовал от администрации предприятия составить акт о несчастном случае на производстве

Прокуратурой Добринского района проведена проверка по заявлению жительницы муниципального района по вопросам нарушения администрацией ОАО «Добринский сахарный завод» трудового законодательства.

Установлено, что между ее сыном и акционерным обществом был заключен договор возмездного оказания услуг, на основании которого он выполнял на предприятии погрузочно – разгрузочные работы.

В октябре текущего года с ним произошел несчастный случай на производстве, в результате которого его здоровью был причинен вред средней тяжести.

Однако, администрация сахарного завода акт о несчастном случае не составила, ссылаясь на то, что работник не состоял с ней в трудовых отношениях.

Между тем, сын заявительницы был фактически допущен к работе грузчиком, получая за исполнение своих трудовых обязанностей ежемесячную заработную плату, из которой администрация удерживала налог на доходы физических лиц.

Таким образом, договорные отношения между предприятием и гражданином носили все признаки срочного трудового договора.

По результатам проверки прокурор в судебном порядке потребовал признать отношения между ОАО «Добринский сахарный завод» и сыном заявительницы трудовыми и обязать работодателя составить акт о несчастном случае.

Кроме того, следует отметить, что вопросы соблюдения прав работников на безопасные условия труда находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.

В частности, в ноябре текущего года нарушения в данной сфере выявлялись в ОАО «Добринский сахарный завод», ООО «МонтажОбъектСтрой», ООО «Управляющая компания «Плавицкая», ООО АФ «Натсюша-Петровская», ООО «Хворостянское».

Работники указанных организаций не были обеспечены спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты, осуществлялся допуск водителей, не прошедших предрейсовое медицинское освидетельствование к управлению транспортными средствами и лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда. На предприятиях не было организовано обучение и аттестация по охране труда, а так же не организовано проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований).

В связи с этим, прокуратурой района в отношении виновных лиц возбуждено 5 дел об административном правонарушении, предусмотренным ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, кроме того в адрес руководителей указанных организаций внесены представления об устранении выявленных нарушений.

Прокуратура Добринского района

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:29 09:13 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область