Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

29 Декабрь 2011 года Договор аренды земельных участков признан недействительным

Заместитель прокурора республики обратился в Арбитражный суд Республики Карелия с исковым заявлением к администрации Сортавальского муниципального района и садоводческому некоммерческому товариществу «Дубравка» о признании недействительным заключенного в 2008 году договора аренды земельных участков и применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде возврата земельных участков.

Прокуратура республики установила, что районная администрация нарушила порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства, установленный Земельным кодексом РФ, Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и Законом Республики Карелия «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность».

Потребность в предоставлении земельных участков в 2008 году составляла 4,9 га против предоставленных 8,2 га, если исходить из количества членов товарищества на тот период времени.

Дополнительной проверкой, проведенной прокуратурой г.Сортавала, установлено, что членам товарищества спорные земельные участки не предоставлялись, в течение длительного времени СНТ «Дубравка» участки не использует.

Проект организации и застройки территории объединения не изготавливался. Поскольку территория не распланирована, участки каждого из членов товарищества не вынесены в натуру, отсутствуют улучшения в виде возведенных арендаторами строений и сооружений. Кроме того, товарищество имеет задолженность по арендной плате.

Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 23.12.2011 исковые требования прокуратуры республики удовлетворены. Суд признал договор аренды земельных участков недействительным и обязал СНТ «Дубравка» возвратить земельные участки администрации Сортавальского муниципального района.

В настоящее время судебное решение не вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:29 07:10 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия