Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

29 Декабрь 2011 года В Омской области заместитель главы поселения осужден за взятку

Омский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении заместителя главы администрации Черлакского сельского поселения Черлакского муниципального района Омской области Козлова А.В. Он признан виновным в получении взятки (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

В судебном заседании установлено, что 15 августа 2011 года Козлов получил от финансового директора ООО «Максимус» за выделение данной организации земельного участка на территории поселения взятку в размере 200 тыс. руб.

Суд признал Козлова А.В. виновным в совершении указанного преступления и назначил ему наказание в виде штрафа в размере пятикратной суммы взятки, то есть в размере 1 млн. руб., с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления на 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.

Следует отметить, что взяточничество является одной из самых опасных форм коррупции. При этом можно определить следующие признаки взятки: имущественный характер выгоды; незаконность ее предоставления; предоставление такой выгоды за совершение действий (бездействия), связанных с использованием служебного положения должностного лица; получение ее должностным лицом.

Уголовную ответственность влечет как явная, так и прикрытая (замаскированная, завуалированная) взятка. Последняя может передаваться под видом подарков родственникам, выражаться в предоставлении выгодной работы должностному лицу или его родственникам, выплате завышенных авторских гонораров, оплате лекций, консультаций, проигрыше в азартной игре и т.п.

В качестве взятки могут рассматриваться не только деньги и вещи (как движимые, так и недвижимые), но и любые имущественные выгоды. Таковыми могут быть занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование ссудами, прощение долга, занижение стоимости производимых работ, оказываемых услуг, беспроцентные кредиты и др.

Взяткой является только такое имущественное предоставление, которое выступает в качестве вознаграждения должностного лица за уже совершенное действие либо бездействие (взятка - вознаграждение, "благодарность"), либо призвано побудить должностное лицо к совершению такого действия (взятка - подкуп).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:29 07:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

30 Сентябрь 2020 года Розыск — дело ответственное
Все новости