Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

28 декабря 2011 года Предлагаем Вашему вниманию интервью прокурора Алтайского края Якова Хорошева газете «МК на Алтае»

Вопрос: С какими чувствами подходят сотрудники прокуратуры Алтайского края к значительному юбилею «государева ока»?

Я.Е.: Кстати, в 2012 году для прокуратуры Алтайского края состоятся два юбилея. Это 290-летие со дня образования прокуратуры России и 75 лет исполняется прокуратуре Алтайского края.

12 января это действительно знаменательный день в жизни каждого прокурорского работника. Эмоционально это воспринимается как праздник и, прежде всего, как гордость за правозащитную деятельность.

Напомню, что слово прокурор имеет латинское происхождение и переводится в том числе, как «заботится». Исторически прокуратура в большей степени этим и занималась.

Современная прокуратура ежедневно находится на острие социальных проблем, будь то вопросы своевременной выплаты заработной платы, борьбы с коррупцией, соблюдения ценовой политики при реализации лекарственных средств, обеспечения защищенности в социальных учреждениях, предоставления жилья ветеранам, взамен аварийного, охрана окружающей природной среды и множество других.

Не снижается «кредит доверия» населения к деятельности прокуратуры, о чем свидетельствует количество поступающих в прокуратуру края обращений граждан. Достаточно проследить динамику заявлений. В последние годы число письменных обращений и обратившихся на прием граждан продолжает оставаться стабильно высоким и растет с каждым годом. В 2010 году органами прокуратуры края рассмотрено почти 43 тысячи жалоб, для сравнения - в 2009 году - немногим более 39 тысяч. В текущем году также происходит рост количества обращений, поступивших в прокуратуру еще на 7%. Каждое четвертое из них признается обоснованным и в этом реальная помощь гражданам. При этом результат рассмотрения заявления находится на контроле до окончательного решения по делу и устранения выявленных нарушений. Эти задачи остаются актуальными и на перспективу.

Вопрос: Как именно затронуло прокуратуру края проводящееся в федеральных и краевых структурах реформирование?

Я.Е.: Действительно, поднадзорные прокуратуре федеральные структуры МВД, Следственного комитета реформируются и в плане организации работы, и в процессуальных полномочиях. Естественно, изменяются и надзорные права прокуратуры.

Известно, что любые реформы проходят болезненно, не обошлось, к сожалению, без «перекосов» в отношении органов предварительного расследования и прокуратуры. Более трех лет полномочия прокуроров были неоправданно усечены. Действующие законы позволяли прокурору лишь ходатайствовать об отмене незаконных решений следователя. Эти проблемы были очевидными и в январе 2011 года законодатель, в том числе, по инициативе Генеральной прокуратуры РФ, изменил нормы УПК РФ.

Прокурору возвращен ряд полномочий, имевшихся ранее, в том числе непосредственной отмены решений следователей об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела и приостановлении предварительного следствия. Данные изменения направлены, в первую очередь, на обеспечение своевременной защиты прав граждан.

Вопрос: На каких принципах сегодня строится взаимодействие прокуратуры края с другими правоохранительными и фискальными органами – ведь случалось, что еще несколько лет назад для тех же сотрудников органов внутренних дел персона прокурора являлась чуть ли не страшилкой…

Я.Е.: По собственному опыту знаю, что законные требования прокурора иногда воспринимаются со страхом. В этом смысле сотрудники МВД не исключение. Предлагается только одно - не нарушать закон.

Вопрос: Яков Евгеньевич, Вы ведь не сразу, когда устроились на работу в надзорное ведомство, стали прокурором Алтайского края. Опыт в профессии появлялся постепенно, соответственно с его приобретением и шло продвижение по карьерной лестнице. Вы можете назвать коллег по службе, совместная работа с которыми повлияла на Ваше становление в профессии? Что Вы можете сказать о своем первом рабочем коллективе?

Я.Е.: Уже более 30 лет с того момента как я пришел на работу в Бурятскую транспортную прокуратуру молодым стажером следователя.

Прокуратуру возглавлял Цыганков Василий Степанович, а помощником прокурора работал Жабаев Ринчин Сакияевич. Оба они были в тот момент уже умудренные жизненным опытом профессионалами в своем деле и просто замечательными людьми. Ринчин Сакияевич участник войны с Японией.

К Василию Степановичу всегда можно было обратиться за советом по уголовным делам. Спустя годы я понимаю, что это дорогого стоило. И обращался я первое время довольно часто. Меня фактически без опыта (проработал всего до этого месяц) назначили на должность стажера следователя, но при этом отписали для производства предварительного следствия 12 уголовных дел. Причем дел не заурядных. Из них 2 были об авиационных происшествиях по фактам крушения самолетов, убийство, дело о производственном травматизме.

Василия Степановича отличало то, что он даже к молодым специалистам относился уважительно, как к равным по знаниям юристам. Ко мне он относился по-особому. Думаю, это было в связи с тем, что до трудоустройства в прокуратуру, я прошел армейскую школу и пришел работать уже в звании офицера.

Работу в транспортной прокуратуре отличает определенная специфика. Помимо знания закона необходимо вникать и разбираться в особенностях машиностроения, физики, математики. Василий Степанович обладал особым складом ума, позволявшим ему разбираться во всех технических тонкостях. Я с этим столкнулся при расследовании уже одного из первых уголовных дел, когда работники железной дороги погибли во время производства маневровых работ.

Мы с Василием Степановичем одними из первых в России сумели доказать виновность локомотивной бригады исключительно на материалах следственного эксперимента по условиям видимости и слышимости звуковых сигналов. Суть в том, что машинист или его помощник, видя в ходе движения находящихся на пути следования локомотива пешеходов, не принимали достаточных мер для предотвращения наезда, следовательно, совершали преступление.

С помощью специалистов железной дороги мы получали точные расшифровки скоростимерных лент, позволявших делать выводы о скорости движения подвижного состава и принятых мерах локомотивной бригадой к остановке транспортного средства, подаче сигнала большой громкости.

Такие дела мной расследовались в срок 10-15 дней и направлялись в Верховный суд Республики Бурятия. Все они закончились вынесением обвинительных приговоров. Достигнутые результаты складывались из сплава молодости и профессионализма.

Я горжусь тем, что мне довелось работать с такими замечательными профессионалами и порядочными людьми.

Вопрос: Яков Евгеньевич, мне известно, что с Вашим приходом в прокуратуру края появился в надзорном ведомстве Музей. Не могли бы Вы рассказать о нем.

Я.Е.: Коллектив прокуратуры края, наши пенсионеры и ветераны долгое время готовились к открытию Музея истории прокуратуры Алтайского края. Очень тщательно подбирались материалы для экспозиций и стендов. Несмотря на то, что он открылся в мае 2009 года, экспонаты в него продолжают поступать до сих пор. В этом году при ремонте в архиве прокуратуры края обнаружены уникальные материалы, относящиеся к деятельности первого прокурора края Позднякова Нила Яковлевича. Он был репрессирован по ложному доносу знакомого, а в дальнейшем реабилитирован. Более нам его судьба была до этого года не известна. В наше распоряжение попало письмо его дочери бывшему прокурору края Параскуну Юрию Федоровичу. В нем содержался подробный рассказ о жизни Нила Яковлевича после реабилитации, с его фотографиями и родственников, материалы советских газет со ст. ми о нем. Также копии его писем о складывающейся, по его мнению, ситуации в стране, обращенные первым лицам государства. Для нас эти материалы явились большим открытием и представляют повышенный интерес.

Создание Музея позволяет нам обеспечить преемственность поколений в прокуратуре края. Все молодые наши сотрудники принимают Присягу прокурора в музее, это позволяет им более полно понять и сознать возлагаемую на них ответственность.

Вроде бы не так много времени прошло с момента торжественного открытия Музея, вместе с тем, некоторые ветераны, принявшие участие в его создании уже ушли из жизни. Это бывшие первый заместитель прокурора края Суховеев Михаил Дмитриевич, прокурор Топчихинского района Христенко Василий Тимофеевич, прокурор Железнодорожного района г.Барнаула Сучков Виктор Яковлевич. Светлая память о них.

Вопрос: Прокуратура Алтайского края традиционно считается достаточно хорошей кузницей кадров, воспитывающих таких сотрудников, которые впоследствии уходят на повышение и занимают ключевые должности в органах прокуратуры в других субъектах Федерации. Сохраняется ли эта тенденция и от чего она зависит?

Я.Е.: В прокуратуре края работают профессионалы, большинство из которых выпускники местных высших учебных заведений. Хочу поблагодарить ректоров государственного университета, Академии экономики и права и весь преподавательский состав за прекрасно подготовленных специалистов.

Я уже ранее говорил о том, что у прокуроров есть выражение: «работать на земле» - это о прокурорах районов и городов края. Во многом успех прокурорской деятельности зависит от этой категории руководителей. Умело руководят прокурор Барнаула Вячеслав Рехтин, прокурор Железнодорожного района Барнаула Петр Госсен, прокурор Заринска Максим Маковеев, молодой прокурор Родинского района Владимир Мосин и многие другие.

Стабильно работают коллективы прокуратур, возглавляемые прокурором Ленинского района Барнаула Владимиром Елизаровым, прокурором Рубцовска Евгением Степановым, прокурором Бийска Виктором Левченко, прокурором Белокурихи Романом Фоминым.

Хочу поблагодарить за работу начальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении дел судами Ольгу Терезникову, начальника кассационного отдела Ирину Курушину, старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Сергея Папина, заместителя прокурора Октябрьского района г.Барнаула Олега Зубкова, старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле Марину Панчук, прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере Светлану Марышеву и многих других.

Качественно изучает уголовные дела, рассматривает обращения граждан по наиболее сложным составам преступлений старший прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельность органов Следственного комитета РФ Алевтина Генералова.

Благодаря четкой и выверенной позиции начальника отдела кадров Дмитрия Губанова, мы отбираем для прохождения службы в органах прокуратуры края наиболее подготовленных специалистов.

Вопрос: Вы когда-нибудь верили в Деда Мороза и чудеса, и имелось ли место чудесам в вашей профессиональной карьере?

Я.Е.: Естественно в детстве, как и многие я верил в Деда Мороза и в чудеса, которые обязательно должны сбываться под Новый год. Успех в профессии для меня это не чудо, а результат упорного ежедневного труда. Уверен, что помимо трудолюбия, принципиального отстаивания интересов граждан, одной из основных составляющих, позволивших мне стать прокурором края это поддержка и понимание со стороны жены, детей.

Вопрос: Что бы Вы хотели пожелать коллегам в наступающем новом году?

Я.Е.: Прокурорская работа – творческая, поэтому необходимы постоянный профессиональный рост, повышение уровня знаний. Этого требует и стремительно меняющееся законодательство. Прокурор обязан быть здоровым и энергичным, чтобы выполнить стоящие перед ним задачи, чего я и желаю коллегам.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:28 10:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости