Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

24 Июнь 2013 года В прокуратуре края состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Хабаровского края

Сегодня, 24.06.2013 г., в прокуратуре края под председательством прокурора края состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Хабаровского края.

В совещании приняли участие начальник управления МВД России по краю Андрей Сергеев, начальник РУ ФСКН России по краю Николай Хромин, и.о. руководителя следственного управления СКРФ по краю Александр Полшаков, заместитель военного прокурора Восточного военного округа Игорь Купреев, первый заместитель начальника управления ФСБ России по краю Андрей Виговский, заместитель начальника таможни Андрей Мисяченко, начальник УФМС Росси по краю Андрей Барахтин, работники аппарата прокуратуры края, городские и районные прокуроры.

С докладами о результатах деятельности правоохранительных органов края по противодействию кражам, грабежам, разбойным нападениям и мошенничеству выступили начальник отдела по надзору за расследованием преступлений прокуратуры края Алексей Пешков и заместитель начальника УУР УМВД России по Хабаровскому краю Иван Чубенко. Выступающие отметили, что анализ уровня преступности последних лет свидетельствует о стабильном преобладании над другими видами преступлений посягательств на собственность, они составляют практически половину (49,7%) от всех зарегистрированных преступлений. При этом анализ уголовных дел об имущественных преступлениях дает достаточные основания утверждать, что зачастую субъектами этих преступлений являются наркозависимые лица, а мотив совершения преступления – добыча средств на очередную дозу наркотических веществ.

Начальник отдела по надзору за расследованием преступлений прокуратуры края отметил, что по итогам 4 мес. т. г. число краж в крае увеличилось на 5,5%, их раскрываемость в 2013 г. составила 43,9%. Наиболее низкая раскрываемость краж в г. Хабаровске - 35,5%, в Хабаровском и Комсомольском районах края 36,7% и 36,4%, соответственно.

В ходе доклада А. Пешков подчеркнул положительную динамику снижения количества краж, совершенных несовершеннолетними. В текущем году данный показатель по краю снижен на 23,0%. Вместе с тем в 2013 г. увеличилось число грабежей и разбойных нападений, совершенных с участием несовершеннолетних - на 8,2 % и 300%, соответственно, на 66, 7% - разбойных нападений, совершенных в группе.

В целях выявления, пресечения и раскрытия преступлений против собственности, разработан комплекс оперативно-розыскных мероприятий, организовано межведомственное взаимодействие.

По вопросу «О результатах обобщения деятельности правоохранительных органов края по противодействию незаконной миграции, профилактике, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства» с докладом выступил старший помощник прокурора края Сергей Сухонос, содоклады – начальника УФМС России по Хабаровскому краю Андрея Барахтина и начальника центра по противодействию экстремизму УМВД России по Хабаровскому краю Олега Колесника, которые в своих выступлениях отметили следующее.

Анализ потоков внешней миграции за последние 3 года свидетельствует о стабильном увеличении количества иностранных граждан, прибывающих на территорию края. Так, в 2012 г. количество въехавших иностранных граждан через краевые пункты пропуска Государственной границы РФ увеличилось на 21%. Отмечается рост на 27% иностранных граждан, поставленных на миграционный учет по месту пребывания (с 94 252 в 2011 году до 119 636 человек в 2012 году).

С ростом миграционной активности в 2012 г. почти на 40% увеличилось количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства (со 144 до 201). Данная негативная тенденция получила свое развитие и в текущем году. За 4 мес. 2013 г. иностранцами совершено 75 преступлений, что на 63 % больше аналогичного периода прошлого года (46). Основная доля преступлений совершается в г. Хабаровске. Большинство преступлений связаны с посягательством на чужое имущество (кражи), незаконным оборотом наркотических средств, подделкой и изготовлением поддельных документов.

В результате оперативного взаимодействия правоохранительными органами края перекрыты четыре канала незаконной миграции.

Вопросы противодействия незаконной миграции, ее предупреждения требуют повышенного внимания от всех органов. В этих целях участниками совещания принято решение о продолжении проведения совместных целевых мероприятий по выявлению каналов незаконной миграции, нарушений правил привлечения и использования иностранной рабочей силы, мест незаконного пребывания иностранных граждан, а также лиц, оказывающих содействие в легализации нахождения иностранных граждан на территории края.

По результатам рассмотрения вышеуказанных вопросов разработаны и приняты соответствующие постановления.

Кроме того, на прошедшем сегодня координационном совещании заслушан доклад ответственного секретаря Ирины Аристарховой об исполнении плана основных мероприятий по координации деятельности правоохранительных органов Хабаровского края по борьбе с преступностью на 1 полугодие 2013 г. Членами координационного совещания обсужден и принят план мероприятий на 2 полугодие 2013 г., также утвержден состав членов координационного совещания, и новая редакция Регламента координационного совещания правоохранительных органов Хабаровского края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2013:06:24 10:56 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости