Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

21 июня 2013 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва рассмотрела апелляционную жалобу защитника и апелляционное представление государственного обвинителя на приговор районного суда в отношении бывшего директора лесхоза, осужденного по двум ст.м УК РФ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва изменила приговор районного суда в отношении бывшего директора Барун-Хемчикского лесхоза Сергея Манчына, осужденного за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и за хищение путем присвоения или растраты чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения ( ч. 3 ст. 160 УК РФ).

Суд первой инстанции по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначил директору лесхоза четыре года лишения свободы условно, с испытательным сроком три года, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в муниципальных и государственных органах, сроком на три года.

Согласно приговору районного суда руководитель лесхоза давал незаконные распоряжения экономисту и кассиру отдавать ему заработную плату инспекторов лесной охраны, проживающих в труднодоступной местности, часть из которой присваивал себе. Кроме того, директор распорядился, чтобы помощник участкового лесничего включил в табель учета рабочего времени фактически неработающего человека, за которого он получал зарплату. Таким Манчын причинил Агентству лесного хозяйства по Республике Тыва 45 745 рублей материального ущерба. Кроме того, директор лесхоза дал заведомо незаконное указание помощнику участкового лесничего указание, чтобы тот под видом оплаты штрафа за незаконную рубку леса, получил от гражданина трех баранов и трехгодовалого бычка. В судебном заседании подсудимый виновным себя не признал.

Защитник подсудимого в апелляционной жалобе просил приговор районного суда отменить, а Сергея Манчына оправдать, ссылаясь на то, что вина осужденного в совершении указанных преступлений не доказана.

Судебная коллегия, проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных жалобы и представления, выслушав стороны, пришла к выводу о том, что виновность Манчына судом первой инстанции установлена и подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

Определением Судебной коллегии Верховного суда Республики Тыва приговор районного суда 18 февраля 2013 года изменен. Действия осужденного по двум эпизодам преступления переквалифицированы с ч. 3 ст. 160 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162 ФЗ) на ту же ст. в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26 – ФЗ. Действия Манчына по ч. 3 ст. 159 УК РФ в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162 ФЗ переквалифицированы на ту же ст. в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26 – ФЗ.

По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний Сергею Манчыну назначено три года и трои месяца лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в муниципальных и государственных органах, сроком на один год и шесть месяцев. На основании ст. 73 УК РФ основное наказание считать условным с испытательным сроком два года и шесть месяцев.

На осужденного возложена обязанность: не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за условно осужденными.

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке, в течение одного года со дня его вступления в законную силу, в Президиум Верховного суда Республики Тыва.

Подразделение: прокуратура Барун-Хемчикского района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:06:21 06:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости