Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

21 июня 2013 года По результатам проверки, проведенной прокуратурой г. Омска, действия МП г. Омска «Тепловая компания» признаны противоречащими законодательству о защите конкуренции

По результатам проверки, проведенной прокуратурой г. Омска, действия МП г. Омска «Тепловая компания» признаны противоречащими законодательству о защите конкуренции

Прокуратура города Омска провела проверку соблюдения требований законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд МП г. Омска «Тепловая компания».

В ходе проверки установлено, что в 2012 году данное предприятие разместило в сети Интернет информацию о проведении открытых конкурсных торгов, на участие в которых в адрес тепловой компании поступили заявки на поставку труб от 16 организаций, задвижек – от 8 организаций. Все организации готовы были поставить необходимый объем продукции, т.к. являются либо производителями, либо официальными дилерами заводов-производителей.

15 марта 2012 года в адрес организаций, представивших коммерческие предложения, возвращены пакеты документов по участию в конкурсе, с уведомлением об отмене торгов, без указания причины, в то время как заседание комиссии по закупкам было назначено на 7 марта 2012 года.

Вместе с тем 26 марта и 10 апреля 2012 года МП г. Омска «Тепловая компания» провело закрытые конкурсные торги на право заключения договоров поставки продукции, аналогичной по качеству и объему продукции, заявленной на отмененных открытых конкурсных торгах.

При этом в силу большого объема поставляемой продукции определенные тепловой компанией для участия в закрытых конкурсных торгах организации (в частности победители торгов) не могли гарантировать своевременность поставки закупаемой продукции, а также наличие реальной возможности размещения заказов на заводах-изготовителях, в связи с чем оснований для проведения закрытых конкурсов не имелось.

Таким образом, в действиях МП г. Омска «Тепловая компания» выявлены нарушения законодательства о защите конкуренции, выразившиеся в необоснованном проведении вместо открытых конкурсных торгов закрытого конкурса, ограничении круга участников торгов, неэффективном расходовании денежных средств посредством увеличения понесенных затрат на поставку продукции.

По данному факту прокуратура города Омска направила материалы проверки в управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области, решением комиссии которого действия муниципального предприятия г. Омска «Тепловая компания» по отмене открытых конкурсных торгов и проведению закрытых конкурсов признаны противоречащими закону.

Кроме того, прокурор города Омска внес в адрес директора тепловой компании представление с требованиями устранить выявленные нарушения.

Материалы проверки в отношении МП г. Омска «Тепловая компания» направлены в УМВД России по городу Омску для решения вопроса о наличии в действиях должностных лиц данной организации признаков преступления.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:06:21 06:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости