Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

21 июня 2013 года На заседании коллегии прокуратуры области рассмотрены результаты проверки исполнения законодательства, направленного на реализацию государственной социальной политики в сфере занятости инвалидов, обеспечения доступности профессионального образования

В результате проверки, проведенной органами прокуратуры, установлено, что существенных сдвигов в решении проблемы трудоустройства незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места, не достигнуто. Так, в первом полугодии 2013 г. трудоустроено 329 инвалидов или 21 % от общего числа обратившихся в поисках работы.

Результаты мероприятий, направленных на организацию профессионального образования инвалидов, также свидетельствуют о низком уровне организации этой работы. В 2012 году прошли обучение 238 инвалидов, из них трудоустроено только 83.

Одной из причин является как отсутствие должной разъяснительной работы среди инвалидов. Прокуратурой Ленинского района г. Иркутска установлено, что инвалиды не обладают сведениями о возможности получения профессионального образования. В связи с чем, в рамках правового просвещения в пять общественных организаций инвалидов направлена информация о положениях действующего законодательства о профессиональном образовании лиц с ограниченными возможностями.

В 2012 году ни одни из подростков с ограниченными возможностями обратившихся в центры занятости не трудоустроен, в 2013 году - трудоустроен только один.

Надзор и контроль за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты Министерством труда и занятости населения Иркутской области ослаблен, достаточных мер по устранению обстоятельств и причин выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав инвалидов не принимается.

Областные государственные центры занятости населения не располагают достоверными сведениями об организациях с численностью работающих более 100 человек, в которых устанавливается квота для приема инвалидов. Отсутствие надлежащего контроля привело к тому, что работодатели игнорируют требование ст. 25 Закона о занятости населения об обязательном предоставлении информации о наличии вакантных рабочих мест, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов.

По фактам не предоставления данной информации в центры занятости прокурорами Киренского, Усть-Удинского, Боханского, Баяндаевского районов, городов Иркутска, Ангарска, Черемхово, Нижнеудинским, Тайшетским, Тулунским межрайонными приняты меры, вплоть до привлечения работодателей к административной ответственности.

Учитывая массовый характер подобных правонарушений, ряд прокуроров обратились в суды с исками о признании незаконным бездействия работодателей. Только Усть-Илимским межрайонным прокурором в адрес работодателей внесено 30 представлений об устранении нарушений закона с требованием о предоставлении информации о локальных нормативных актах, содержащих сведения о выделенных или созданных рабочих местах, по требованию прокурора 5 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. В отношении руководителей охранного предприятия «Ангара» и Станции скорой медицинской помощи возбуждены дела об административных правонарушениях.

На сегодня в Иркутской области почти 5 тыс. детей-инвалидов, которые способны обучаться, однако из них не охвачено образованием 830 детей. Прежде всего, это связано с отсутствием достаточного числа образовательных учреждений, которые имеют возможность обучать таких детей, а порой и бездействием их родителей и иных законных представителей.

Так, Нижнеудинским прокурором установлено, что три ребенка-инвалида вследствие бездействия родителей и органов образования в нарушение требований программы реабилитации не получали дошкольного образования.

Проблемы детей-инвалидов требуют комплексного решения, поскольку реализация мероприятий социальной политики в отношении инвалидов носит, как правило, межотраслевой и межведомственный характер и достигнуть их возможно лишь при четком распределении полномочий между органами власти субъекта и муниципального уровня.

Вместе с тем, проверка показала, что лишь в некоторых территориях области органами местного самоуправления приняты нормативные акты по вопросам обеспечения доступности образования детей-инвалидов.

Прокуроры широко используют свои полномочия для обеспечения доступности объектов социальной, транспортной инфраструктур и информации для инвалидов. Для защиты прав неопределенного круга лиц обращаются в суды с исковыми заявлениями о признании незаконным бездействия и возложении обязанности на юридических и физических лиц приспособить действующие объекты для нужд инвалидов, оборудовать здания и другие сооружения элементами доступности.

В 2012 году и с начала 2013 года в результате вмешательства прокуроров элементами доступности, позволяющими удовлетворить минимальные потребности инвалидов, оснащены 337объектов.

Прокуратурой Чунского района по обращению жителей установлено, что администрацией района не реализуются предусмотренные законом полномочия по созданию условий для предоставления транспортных услуг. Пассажирские перевозки не организованы, договоры с перевозчиками об условиях льготного проезда граждан, включая инвалидов, не заключены. Вследствие этого население района лишено права проезда в транспорте общего пользования по единому социальному проездному билету. Чунским районным судом исковые требования прокурора о понуждении администрации Чунского муниципального образования организовать перевозки удовлетворены. В настоящее время прокуратура добивается исполнения решения суда.

Проверкой, проведенной прокуратурой г. Иркутска по обращению Иркутской региональной организации Всероссийского общества слепых, установлено, что отдельные светофоры, регулирующие движение пешеходов через транспортные коммуникации, не оборудованы средствами, обеспечивающими дублирование световых сигналов звуковыми сигналами, что существенно нарушает права слепых и слабовидящих граждан. Поскольку к полномочиям органов местного самоуправления городского округа относится осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения, исковые требования прокурора города Иркутска об обязании администрации г. Иркутска оборудовать светофоры дублирующими звуковыми сигналами удовлетворены. Решение суда исполнено.

Прокуратурой г. Бодайбо впервые в правоприменительной практике приняты меры, направленные на обеспечение доступа инвалидов к информации с использованием русского жестового языка, признанного языком общения при наличии нарушений слуха и речи. В местные телекомпании, где не введена система субтитрирования или сурдоперевода телевизионных программ, внесены представления об устранении нарушений закона. Установлено также, что в нарушение Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», официальные сайты органов местного самоуправления не доступны для инвалидов по зрению. По требованию прокурора г. Бодайбо интернет-ресурс приведен в соответствие с требованиями ГОСТ.

Тайшетская межрайонная прокуратура путем судебного принуждения добилась установления пандуса в зданиях отделений почтовой связи ФГУП «Почти России» г. Тайшета.

Всего в 2012 году в защиту прав инвалидов в суды направлено 324 иска, из них рассмотрено и удовлетворено 309 исков, в 2013 году прокурорами в защиту прав инвалидов предъявлено 178 исков и заявлений, из которых рассмотрено и удовлетворено – 81.

В министерстве социального развития опеки и попечительства Иркутской области сформирована значительная очередь на получение санаторно-курортных путевок. Большинство граждан, включая инвалидов Великой Отечественной войны и детей- инвалидов, состоят на учете для получения путевки длительно, более одного года, в связи с чем, лишены возможности при наличии медицинских показаний пройти своевременное профилактическое лечение. Однако достаточных мер для удовлетворения потребности граждан в получении услуги по санаторно-курортному лечению не принято.

В рамках заключенного соглашения Правительство Иркутской области, в дополнение к передаваемым федеральным полномочиям, обязано обеспечить увеличение объема, расширение ассортимента и повышение качества услуг по санаторно-курортному лечению, в том числе путем увеличения частоты выдачи санаторно-курортных путевок. Как показали проверки, обязательства в рамках заключенного соглашения Правительством Иркутской области реализуются не в полной мере, расходы областного бюджета на дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению путевками являются незначительными.

По этой же причине нарушаются права инвалидов на реабилитацию с использованием технических средств, протезов и протезно-ортопедических изделий. Как показали проверки, многие из них были вынуждены приобретать технические средства реабилитации за собственный счет либо отказаться от их использования. В связи с чем, большинство прокуроров обеспечили судебную защиту прав граждан, которые не получили путевку, технические средства реабилитации и не отказались от социальных услуг в установленном законом порядке.

Всего по результатам настоящей проверки выявлено 247 нарушений, с целью их устранения внесено 56 представлений, направлено в суды 115 исков, по требованию прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности 9 должностных лиц, административной - 2.

По результатам проверки соблюдения законодательства об образовании внесено 20 представлений, опротестовано 3 незаконных нормативно правовых акта, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, в суды направлено 30 исков.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:06:21 04:55 (МСК)

Тема: Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: СФО, Иркутская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости