Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

20 июня 2013 года В деятельности комитета по ценам и тарифам правительства края установлены нарушения законодательства о защите прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля (надзора)

Прокуратурой края выявлены факты несоблюдения комитетом по ценам и тарифам правительства края (далее – комитет) требований законодательства при организации внеплановых проверок юридических лиц, а также случаи ненадлежащего осуществления контроля за устранением хозяйствующими субъектами имеющихся в их деятельности нарушений.

В органе контроля сложилась незаконная практика по истребованию у юридических лиц сведений и документов о хозяйственной деятельности в отсутствии приказа (распоряжения) о проведении внеплановой проверки.

Так, в ходе рассмотрения коллективного заявления жильцов одного из домов по ул. Краснодарской в г. Хабаровске, обратившихся с просьбой проверить правильность применения тарифов товариществом собственников жилья, комитетом председателю юридического лица был сделан запрос о предоставлении информации. Согласно запросу товариществу в 3-дневный срок следовало представить письменные пояснения по вопросу формирования платы за отопление, расчет размера платы за отопление, копии счетов квитанций, копии счетов фактур. Фактически в отношении юридического лица проведена документарная проверка.

Однако в нарушение требований ст. 11, 14, 16 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проверка осуществлена без распорядительного документа, акт по ее результатам не составлен. Данные нарушения допускались органом контроля неоднократно.

Кроме того, прокурорской проверкой установлены факты неосуществления комитетом контроля за исполнением предписаний, выданных юридическим лицам по результатам плановых проверок. В ряде случаев органом контроля не обеспечено проведение внеплановых проверок по контролю за исполнением предписаний.

Председателю комитета внесено представление об устранении нарушений законодательства о государственном контроле (надзоре). Акт прокурорского реагирования рассмотрен, приняты меры к недопущению подобных нарушений впредь, ответственное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:06:20 10:06 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости