Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

20 июня 2013 года В прокуратуре области состоялось координационное совещание

Состоялось координационное совещание, на котором обсужденапрактика отмены прокурорами и руководителями следственных органов постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, влиянии данных процессуальных решений на обеспечение прав граждан на доступ к правосудию и разумный срок уголовного судопроизводства.

В работе совещания приняли участие руководители региональных правоохранительных органов и их структурных подразделений, прокуроры и руководители правоохранительных органов городов и районов.

Совещанием отмечено, что, несмотря на принимаемые меры, в целях обеспечения прав граждан на доступ к правосудию в разумный срок со стороны руководства органов дознания и следствия, а также надзирающих прокуроров требуются более своевременные и адекватные меры реагирования.

Так, из 32,5 тысяч нарушений, выявленных в сфере учета, регистрации и разрешении сообщений, более 27,5 тысяч связаны с незаконным отказом в возбуждении уголовного дела.

Особую обеспокоенность вызывает значительное количество материалов (более 4 тысяч) органов дознания, по которым процессуальные решения отменялись неоднократно. Причинами указанных нарушений является волокита, ненадлежащее выполнение указаний прокуроров и отсутствие надлежащего ведомственного контроля.

Остается острой проблема несвоевременного предоставления прокурорам материалов доследственных проверок и копий постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Несмотря на увеличение числа должностных лиц, привлеченных к ответственности по результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования в рассматриваемой сфере, количество нарушений не только не сокращается, но и имеет рост. Указанное свидетельствует о непринятии руководителями правоохранительных органов всего комплекса мер по реальному устранению нарушений.

Нуждается в корректировке и организация прокурорского надзора в указанной сфере.

По результатам обсуждения совещанием потребовано от руководителей правоохранительных органов городов и районов обеспечить неукоснительное исполнение совместных организационно-распорядительных документов по этому вопросу, усилить ведомственный контроль.

Предусмотрены конкретные меры по совершенствованию механизмов межведомственного взаимодействия.

Руководители следственных органов и органов дознания ориентированы на жесткое пресечение необоснованных продлений сроков проведения доследственных проверок без принятия процессуального решения, осуществлять контроль результатов дополнительных мероприятий вплоть до принятия окончательного процессуального решения.

Перед прокурорами поставлена задача исключить формальный подход к отмене постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, давая исчерпывающие указания о проведении необходимых доследственных мероприятий.

При выявлении со стороны правоохранительных органов фактов волокиты, неисполнения указаний прокурора добиваться устранения недостатков и привлечения виновных должностных лиц к ответственности.

При этом ход доследственных проверок по материалам доследственных проверок, процессуальные решения по которым отменялись 3 и более раза, взять на контроль.

Признано необходимым практиковать проведение оперативных совещаний по указанным материалам с руководителями территориальных правоохранительных органов, заслушивая на них сотрудников, проводивших проверку, и их непосредственных руководителей.

Внимание также обращено на необходимость усиления ведомственного контроля, в том числе путем решения вопроса об ответственности лиц, допустивших факты волокиты и грубых нарушений уголовно-процессуального законодательства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Владимирской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:06:20 10:05 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

Все новости