Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

20 июня 2013 года После вмешательства Тюкалинского межрайонного прокурора устранены нарушения закона в деятельности реабилитационного центра для несовершеннолетних

После вмешательства Тюкалинского межрайонного прокурора устранены нарушения закона в деятельности реабилитационного центра для несовершеннолетних

Тюкалинской межрайонной прокуратурой в ходе проверки, проведенной с привлечением специалистов контролирующих органов, выявлены грубые нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о пожарной безопасности в деятельности казенного учреждения Омской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко» Тюкалинского района».

Установлено, что в связи с проведением ремонтных работ с ноября 2012 года закрыт корпус № 1 (отделение социальной реабилитации с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних), а воспитанники учреждения размещены в корпусе № 2 (приемно-диагностическом отделении), нахождение детей в котором не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о пожарной безопасности.

В частности, воспитанники проживают в двух комнатах изолятора, при этом площадь на одного ребенка менее 6 кв. метров. Отсутствуют раздевальные помещения с сушильными шкафами, помещения для проведения самостоятельных занятий, а также для проведения досуга. Дети занимаются в спальной комнате за столом, сидя на кроватях.

Кроме того, соответствующим образом не оборудован санитарный узел. На момент проверки в умывальных комнатах отсутствовала горячая вода.

Проверкой также установлены грубые нарушения требований пожарной безопасности. Так, эвакуационный путь (коридор) загроможден различными предметами, не обеспечен свободный подъезд пожарных машин к пожарному водоему, в неисправном состоянии находятся огнетушители, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре и др.

Выявленные нарушения создают реальную угрозу жизни и здоровью, личной безопасности воспитанников учреждения и делают невозможным проживание детей в реабилитационном центре.

По результатам проверки Тюкалинский межрайонный прокурор вынес постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении директора КУ Омской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко» Тюкалинского района», в его адрес внес представление.

Кроме того, прокуратурой в суд направлено исковое заявление с требованиями признать незаконным бездействие министерств труда и социального развития, образования Омской области, КУ Омской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко» Тюкалинского района» в связи с непринятием мер по расселению воспитанников центра на период проведения ремонтных работ и обязать расселить несовершеннолетних.

В ходе рассмотрения гражданского дела Тюкалинский городской суд ввиду добровольного исполнения ответчиками требований прокурора производство прекратил.

В настоящее время все дети временно расселены по аналогичным учреждениям Омской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:06:20 06:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости