Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

20 июня 2013 года Просроченная задолженность по заработной плате на 1 июня текущего года в 19 организациях республики, по сведениям Тывастата, составила 29 млн. 340 тыс. рублей. В сравнении с началом года долги увеличились на 6 млн. 574 тыс. рублей

В мае появилась задолженность по зарплате в пяти организациях республики на общую сумму 4 млн. 451 тыс. рублей. Долги появились в муниципальных унитарных предприятиях «ЖКХ Барун-Хемчикского кожууна» - 670 тыс. рублей, «Коммунальное хозяйство» - 143 тыс. рублей и «КАТП - 3» - 307 тыс. рублей. Не выплатили зарплату своим работникам государственное унитарное предприятие «Ак-Довуракэнерго» - 2 млн. 596 тыс. рублей и ООО ПК «Асбест» - 735 тыс. рублей.

Прокуратурой Барун-Хемчикского района в мае выявлена скрытая за март – апрель задолженность в МУП «ЖКХ Барун-Хемчикского кожууна». В отношении директора предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 13.19 (нарушение порядка предоставления статистической информации) и ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда) и внесено представление об устранении нарушений закона. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Принятые меры прокурорского реагирования способствовали подаче директором сведений о наличии задолженности в Тывастат. В интересах 41 работника предприятия в суд направлены заявления о взыскании 383 тыс. рублей начисленной, но невыплаченной заработной платы, которые находятся на рассмотрении.

Прокурором Барун-Хемчикского района возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 РФ в отношении ООО ПК «Асбест». Кроме того, руководителю внесено представление об устранении нарушений закона. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. В интересах 113 работников кооператива направлены в суд заявления о взыскании 735 тыс. рублей начисленной, но невыплаченной заработной платы.

В отношении директора ГУП «Ак-Довуракэнерго» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и внесено представление. Прокурором Барун-Хемчикского района принимаются меры к взысканию долга в судебном порядке путем разъяснения работникам порядка обращения в прокуратуру района.

Прокурором Эрзинского района установлено, что в представленных в Тывастат статистических данных директором МУП «Коммунальное хозяйство» недостоверно указана причина образования задолженности - несвоевременное финансирование из бюджета Эрзинского кожууна. По результатам проверки 13 июня в отношении директора возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 13.19 и ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и внесено представление. Акты прокурорского реагирования рассматриваются.

Увеличение долга произошло в шести предприятиях республики: ГУП «Птицефабрика «Енисейская» - на 454 тыс. рублей; ГУП «Прогресс-тепло» - на 193 тыс. рублей; ГУП «Хову-Аксытепло» - на 2 млн. 137 тыс. рублей; ГУ

«Механизации работ» - на 32 тыс. рублей; МУП «КАТП - 1» - на 145 тыс. рублей; МУП «КАТП - 2» - на 77 тыс. рублей.

В связи с увеличением задолженности прокурором г. Кызыла возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, в отношении директора МУП «КАТП», поскольку распределение денежных средств осуществляется руководством данного предприятия.

В связи с увеличением задолженности по оплате труда в ГУП «Прогресс-тепло» прокурором Чаа-Хольского района возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и внесено представление.

На 1 июня полностью погашена задолженность в ГУП «Кызылтепло», которая на 1 мая составляла около четырех миллионов рублей. Предприятие находится в стадии ликвидации. Долг по оплате труда полностью погашен после поступления средств из ООО «Спутник» в счет погашения кредиторской задолженности, взысканной в судебном порядке.

На прежнем уровне осталась задолженность в ОАО ГОК «Туваасбест» - 12 млн. 135 тыс. рублей, ГУП «Чаа-Хольтепло» - 169 тыс. рублей и ГУП «Тепличный комбинат» - 319 тыс. рублей, которые находятся в стадии конкурсного производства. Не изменились долги в ГУП «РЭК» - 1 млн. 471 тыс. рублей, которое находится в стадии ликвидации.

Из общей суммы долга в республике задолженность в предприятиях–банкротах составляет 16 млн. 435 тыс. рублей или 56 процентов. Из них задолжали: ОАО ГОК «Туваасбест» - 12 млн. 135 тыс. рублей; ГУП «Тепличный комбинат» - 319 тыс. рублей; ГУП «Чаа-Хольтепло» - 169 тыс. рублей и ГУП «Хову-Аксытепло» - 3 млн. 812 тыс. рублей.

Задолженность в иных 14 организациях республики составила 11 млн. 434 тыс. рублей.

Задолженность по заработной плате свыше двух месяцев имеют семь организаций. Из них: ОАО ГОК «Туваасбест» ГУП «Тепличный комбинат» находятся в стадии конкурсного производства. Действующие предприятия ГУ «Механизации работ», ГУП «Птицефабрика «Енисейская», АУ «Лесопильный цех с. Ий», ГУП «МСУ» и МУП «ЖКХ Барун-Хемчикского кожууна» задолжали 5 млн. 708 тыс. рублей или 19,4 процента от общей суммы задолженности в республике.

Прокурорами районов принимаются меры к выявлению предприятий, скрывающих наличие задолженности от государственных органов статистики, по поступившим жалобам и заявлениям граждан, по сообщениям СМИ, по имеющимся на рассмотрении в судах заявлениям.

Прокуратурой Тес-Хемского района выявлено 2 млн. 183 тыс. рублей задолженности по оплате труда за май перед работниками ОАО «ДЭП № 367». Причиной образовавшейся задолженности явилось отсутствие объема работ и, соответственно, собственных средств. В интересах всех работников прокурором района в суд направлены заявления о взыскании задолженности по оплате труда, которые находятся на рассмотрении. Меры к привлечению директора к административной ответственности не принимались в связи с отсутствием вины.

За отчетный период 2013 года органами прокуратуры республики при осуществлении надзора в сфере соблюдения прав граждан на оплату труда выявлено 884 нарушения законодательства. В целях их устранения внесено 106 представлений, после рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 22 лица. Возбуждено 66 дел об административных правонарушениях. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 55 руководителей. Из них руководители МУП «КАТП - 3» и ООО «Уют» дисквалифицированы сроком на один год. В интересах работников в суды направлено 669 исковых заявлений о взыскании 7 млн. 480 тыс. рублей начисленной и невыплаченной заработной платы. 594 заявления на 7 млн. 379 тыс. рублей судами рассмотрены и удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении.

По результатам принятых с января 2013 года мер прокурорского реагирования в республике погашено более 20 млн. рублей задолженности по заработной плате.

На 1 июня на исполнении Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Тыва находилось 4 322 исполнительных производств о взыскании 73 млн. 93 тыс. рублей заработной платы.

С января 2013 года окончено 4 193 исполнительных производства на 63 млн. 251 тыс. рублей. Из них фактически исполнено – 4 177 на 62 млн. 728 тыс. рублей. Осталось 129 неоконченных исполнительных производств на 9 млн. 206 тыс. рублей, по которым частично взыскано 636 тыс. рублей.

Снижение числа неоконченных исполнительных производств произошло в связи с окончанием 715 исполнительных производств в отношении ОАО «Тываэнерго», которое погасило 10 млн. 355 тыс. рублей задолженности по зарплате.

Уголовные дела о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, не возбуждались.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:06:20 05:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости