Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

20 июня 2013 года Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю

Заместитель прокурора Забайкальского края Баир Доржиев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего начальника Управления ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю 46-летнего Сергея Уханова. Он обвиняется в совершении десяти преступлений, предусмотренных ч. 3, п. «а» ч. 5, ч.6 ст. 290 УК РФ – получение должностным лицом взятки в виде денег, иного имущества в значительном и крупном размере, в том числе группой лиц по предварительному сговору, а также в злоупотреблении должностными полномочиями, т.е. в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285 УК РФ.

Согласно должностной инструкции Уханов обладал организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, непосредственно руководил УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю. При этом он состоял в дружеских отношениях со своим заместителем Александром Федоровым.

Предварительным следствием установлено, что Уханов, как лично, так и совместно с Федоровым по взаимной договоренности между собой за материальное вознаграждение выполняли поступающие к ним через знакомых, в том числе и от их общего знакомого Николая Ширканова, просьбы о незаконной выдаче автовладельцам государственных регистрационных знаков с определенной серией и (или) сочетанием символов, оказании содействия в ускорении процедуры оформления документов для переоборудования транспортных средств («конструкторов») и беспрепятственной выдаче свидетельств о соответствии конструкций таких транспортных средств требованиям безопасности, оказании содействия в положительной сдаче экзамена на знание ПДД в МРЭО ГИБДД без фактической его сдачи.

Как уточнил прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края Василий Минин, взятки в значительном, а одну в особо крупном, размерах Уханов получал лично либо через посредников в виде денег, дорогих книг, сотовых телефонов, рыболовных принадлежностей, после чего они делились между ним и Федоровым. Общая сумма взяток, полученных названными должностными лицами в период с апреля по сентябрь 2012 года, составила 452 тыс. рублей, а лично Ухановым 1066099 рублей.

Сергей Уханов по решению суда взят под стражу и содержится в следственном изоляторе.

Напомним, что 29 мая 2013 года, Центральный районный суд г. Читы после рассмотрения дела в особом порядке, вынес приговор в отношении А. Федорова — бывшего командира Специализированного батальона ДПС ГИБДД оперативного реагирования УМВД России по Забайкальскому краю, являвшегося одновременно заместителем начальника Управления ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Федорову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии строго режима, со штрафом в размере 4 млн. 100 тыс. рублей, с лишением права занимать должности на государственной гражданской службе и в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, сроком на 2 года.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:06:20 05:05 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 251 УК РФ (часть 2) (часть 3) Загрязнение атмосферы, Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости