Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

19 июня 2013 года Бизнес под защитой прокуратуры

В прокуратуре области 19 июня 2013 года состоялось межведомственное совещание, на котором рассматривались вопросы защиты прав предпринимателей.

В совещании приняли участие главный федеральный инспектор по Рязанской области Сарафанов В.И., начальник У МВД России по Рязанской области Пилюгин Н.Н., ответственные должностные лица Правительства области, Рязанской областной Думы, администрации г.Рязани, члены общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса, созданного при прокуратуре области, руководители органов государственного контроля.

С докладом о ситуации с защитой прав предпринимателей в регионе выступил первый заместитель прокурора области Ю.И.Монахов, который отметил, что прокурорами в указанной сфере выявляются и пресекаются нарушения в действиях органов государственной власти и местного самоуправления, уполномоченных органов при осуществлении ими контрольно-надзорных мероприятий.

В 2012 году и 1 квартале 2013 года прокурорами по фактам нарушений прав предпринимателей в адрес должностных лиц внесено 378 представлений, на незаконные правовые акты было принесено 375 протестов, в суды направлено 42 исковых заявления. По мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 211 должностных лиц, к административной - 9 лиц.

Одним из способов защиты свободы экономической деятельности предпринимателей является формирование органами прокуратуры ежегодных планов плановых проверок контролирующих органов и процедура согласования внеплановых выездных проверок хозяйствующих субъектов.

В 2012 году органами контроля различного уровня в прокуратуру представлено 147 проектов планов, которые содержали около 7 тыс. проверок. После оценки их законности и обоснованности при формировании сводного плана на 2013 год прокуратурой области были исключены 662 проверки, фактически каждая 10-я проверка конкретного субъекта предпринимательства была исключена.

В прошедшем году органами прокуратуры области рассмотрено около 200 обращений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых проверок и по каждому второму из них в согласовании было обоснованно отказано. Причинами "отрицательных" решений прокуроров в большинстве случаев являлись отсутствие оснований для проведения контрольных мероприятий, а также несоблюдение требований к оформлению процессуальных документов по их организации.

К сожалению, предприниматели сами становятся субъектами противоправных действий. В 2012 году в отношении предпринимателей органами следствия расследовано 24 уголовных дела, за 5 месяцев текущего года - 5 уголовных дел.

Участники совещания выслушали также выступления главного федерального инспектора по Рязанской области Сарафанова В.И., руководителя управления Роспотребнадзора Сафонкина СВ., президента Рязанской ТПП Гусевой Т.В., Рязанского межрайонного природоохранного прокурора, представителей ГУ МЧС России по Рязанской области, администрации города Рязани, предпринимателей.

Итоги совещания подвел прокурор области СВ.Легостаев, который отметил, что реализовать намеченные мероприятия по усилению законности в указанной сфере возможно лишь при консолидации совместных усилий, укрепления межведомственного взаимодействия правоохранительных органов с органами государственной власти и субъектами предпринимательства. Главное состоит в том, чтобы действовать в рамках закона и учитывать интересы всех участников совместной деятельности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Рязанской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:06:19 18:56 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

Все новости