Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

13 Декабрь 2019 года Прокуратура города Магаса разъясняет: О рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних судом присяжных
ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которому суд первой инстанции в составе судьи районного суда и коллегии из шести присяжных засе-дателей рассматривает по ходатайству обвиняемого уголовные дела о перечисленных в данной ст. преступлениях, в том числе по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умыш-ленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), за исключением уголовных дел о преступлениях, совер-шенных лицами в возрасте до 18 лет.

ст. 111 УК РФ заявил ходатайство о рассмотрении дела судом с уча-стием присяжных заседателей, а несовершеннолетние обвиняемые, их законные представители и защитники возражали против применения этой формы судопро-изводства, ссылаясь на невозможность рассмотрения дела в отношении несовер-шеннолетних таким судом.

ст. 30 УПК РФ не противоречащим Конституции РФ. Суд пришёл к выводу, что совершеннолетний подсудимый не может быть лишен конституционного права быть судимым судом с участием присяжных заседателей в ситуации, когда он заявил в соответствии с ч. 2 ст. 325 УПК РФ хо-датайство о рассмотрении таким судом уголовного дела, по которому наряду с ним привлечены и несовершеннолетние подсудимые, а выделение в отдельное производство в отношении совместно участвовавших в совершении преступления несовершеннолетних признано судом невозможным, как препятствующее всесто-ронности и объективности процесса. Иное влекло бы за собой недопустимое ог-раничение права обвиняемого в совершении преступления на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:13 18:30 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости