Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

13 Декабрь 2019 года Коллегия прокуратуры Томской области рассмотрела вопрос о состоянии законности и правопорядка в сфере миграционных правоотношений

Сегодня в прокуратуре Томской области в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание коллегии, посвященное вопросам выявления, пресечения и профилактики правонарушений и преступлений в сфере миграции.

Выступив с основным докладом, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Денис Киселёв отметил, что миграционная обстановка в Томской области за последние годы характеризуется увеличением количества иностранных граждан, поставленных на миграционный учет по месту пребывания. Более половины иностранцев въехали на территорию региона для осуществления трудовой функции, треть - с целью обучения. За допущенные нарушения уполномоченными органами ежегодно выдворяется (депортируется) свыше 250 иностранцев, сокращаются сроки пребывания порядка тысячи человек.

Прокурорами нарушения пресекались на всех стадиях миграционного процесса, значительная часть допускаемых нарушений связана с несоблюдением порядка пребывания на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства.

По фактам регистрации и миграционного учета более 500 иностранцев в 30 «резиновых» квартирах на основании материалов прокуроров возбуждено 26 уголовных дел.

Прокурорами г.Томска и Кировского района г.Томска, Шегарского и Томского районов выявлялись факты заключения мигрантами фиктивных браков с гражданами России с целью получения разрешения на временное проживание на территории РФ независимо от установленной квоты. По заявлениям прокуроров судами области такие браки признавались недействительными.

Различным злоупотреблениям подвержена сфера трудовых правоотношений, участниками которой в регионе являются свыше 10 тысяч иностранцев. Прокурорами установлены случаи уклонения работодателей от заключения с иностранными гражданами трудовых договоров, факты оплаты их труда в размере менее минимального и с нарушением установленных законом сроков.

Допускались случаи трудоустройства иностранных граждан в отсутствие патента (разрешения на работу) или по профессии, не указанной в разрешительном документе. По инициативе прокуроров виновные лица привлечены к административной ответственности, общий размер назначенных в 2019 году административных штрафов превысил 200 тыс. рублей.

Имелись у прокуроров претензии к работе уполномоченных в сфере миграции органов, которые не в полной мере используют имеющиеся механизмы эффективного противодействия нарушениям.

Не всегда адекватны сложившейся обстановке мероприятия, реализуемые органами местного самоуправления. При наличии на территории области порядка 20 национально-культурных автономий информацией о них они в должной степени не владеют, участие в работе совещательных органов не обеспечивают, мониторинг межнациональной ситуации не проводят.

Заслушав информацию, прозвучавшую в основном докладе, а также в выступлениях прокуроров районов, члены коллегии приняли решение, направленное на укрепление законности в сфере миграционных отношений и дальнейшее повышение эффективности прокурорского надзора на данном направлении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:13 15:31 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""