Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

12 Декабрь 2019 года Заместителем прокурора округа отменено незаконное постановление следователя о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию

В соответствии с ч. 2 ст. 6 УПК РФ уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Прокуратурой автономного округа выявлен факт незаконного уголовного преследования жительницы г. Лабытнанги по ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Расследованием установлено, что 07.05.2016 обвиняемая, находясь у себя в квартире, нанесла один удар ножом своему мужу, который от полученного ранения скончался на месте происшествия.

Однако причинению смерти мужчине предшествовало его внезапное нападение на супругу, в отношении которой им применено насилие, опасное для жизни и здоровья. В данном случае пределы необходимой обороны не были превышены, что подтверждается заключением судебно-медицинской экспертизы и другими материалами уголовного дела.

Несмотря на отсутствие в действиях женщины указанного состава преступления, в нарушение требований закона уголовное дело СО по г. Лабытнанги СУ СК России по ЯНАО прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, то есть по нереабилитирующему основанию.

Поскольку с момента первого прекращения уголовного дела прошло более 1 года, прокуратура автономного округа в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства обратилась в Лабытнангский городской суд с ходатайством о разрешении отмены принятого процессуального решения, в удовлетворении которого суд отказал.

На решение городского суда внесено апелляционное представление. С приведенными прокуратурой автономного округа доводами о нарушении прав обвиняемой суд Ямало-Ненецкого автономного округа согласился и разрешил отмену решения о прекращении уголовного дела.

Постановлением заместителя прокурора автономного округа 11.12.2019 незаконное процессуальное решение отменено, уголовное дело направлено для производства дополнительного следствия.

Ход и результаты расследования контролируются прокуратурой автономного округа.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:12 09:48 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 108 УК РФ Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости