Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

11 Декабрь 2019 года Прокуратурой Иркутской области проведено заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов и органов исполнительной власти региона

Под председательством прокурора Иркутской области Александра Воронина проведено заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов и органов исполнительной власти Иркутской области, на котором обсуждены результаты работы декриминализации в сфере лесопользования и повышения качества и эффективности расследования преступлений в лесопромышленном комплексе.

Координационное совещание отмечает, что основное влияние на снижение количества незаконных рубок древесины оказали правоохранительные органы, что стало возможным в результате длительной, системной работы органов прокуратуры области по координации борьбы с преступностью в регионе. Выявление организованных преступных групп и сообществ, обеспечение назначения судами области виновным в незаконных рубках лицам наказания в виде реального лишения свободы являются достоверными причинами снижения количества незаконных рубок. До 2012 года факты применения меры пресечения в виде заключения под стражу, а также назначения наказания в виде реального лишения свободы за совершение преступлений в лесной сфере, как и выявление организованных преступных групп, отсутствовали, либо носили единичный характер.

Прокурорскими проверками систематически вскрываются факты незаконного предоставления защитных лесов под заготовку древесины, строительство объектов лесной инфраструктуры, линейных объектов, необоснованного увеличения объемов рубок от первоначально разрешенных в 10 и более раз, санитарных рубок водоохранных лесов наиболее ценных пород в отсутствие лесопатологических обследований. Только в текущем году в арбитражном суде прокуратурой области оспорено 77 незаконных сделок по передаче в аренду лесных участков площадью более 76 тыс. га.

Площади как вырубаемого леса, так и пострадавшего в результате лесных пожаров, не соответствуют площадям лесовосстановления. В Иркутской области лесовосстановление проводится чуть более чем на 13% от существующей потребности. Только в текущем году по принятым мерам реагирования органы лесного хозяйства и лесозаготовители прокуратурой области понуждены к проведению лесовосстановления на площади более 10,5 тыс.га. Проектирование лесовосстановления обеспечивается ненадлежащим образом, выбираемые способы не отвечают требуемым потребностям.

Продолжают выявляться факты необоснованного назначения и проведения санитарных рубок арендаторами лесных участков. По принятым совместно с Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой мерам незаконные санитарные рубки автономными государственными учреждениями прекращены. Вместе с тем, на участках, где такое санитарное оздоровление требуется – подвергнутых лесным пожарам, болезням и вредителям, незаконные лесозаготовки – санитарные рубки не проектируются.

Факты ненадлежащего осуществления органами лесного хозяйства региона полномочий нашли свое подтверждение и в ходе проведенной Рослесхозом внеплановой выездной проверки деятельности министерства лесного комплекса области. Проверка показала, что в результате незаконно проведенных на территории региона санитарно-оздоровительных мероприятий, рубок ухода, сплошных рубок субъектами малого и среднего бизнеса гослесфонду причинен ущерб в размере 43,9 млрд.рублей.

Благодаря принятым мерам, тенденция к снижению преступлений, связанных с незаконными рубками лесных насаждений, сохраняется. По итогам 10 месяцев 2019 года зарегистрировано на 20,3% преступлений, предусмотренных ст. 260 УК РФ, меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (1889 против 2370), при этом ущерб от них снизился с 5,3 млрд. рублей до 2 млрд. рублей.

Несмотря на наличие позитивных тенденций, качество процессуальных проверок и оперативно-розыскной деятельности по-прежнему не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям, в связи с чем принимаются меры прокурорского реагирования.

Недостаточными являются меры, направленные на возмещение причиненного ущерба. По данным ведомственной отчетности размер материального ущерба по оконченным уголовным делам данной категории установлен в размере 195 млн. рублей (2018 год – 190 млн. рублей). Только по фактам незаконных рубок лесных насаждений по возбужденным уголовным делам ущерб составил более 2 млрд. рублей, возмещено около 9%.

Кроме того, на заседании координационного совещания руководителей правоохранительных органов области рассмотрены вопросы о практике исполнения совместного приказа правоохранительных органов России от 26 марта 2014 года «Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля за законностью процессуальных действий и принимаемых решений об отказе в возбуждении уголовного дела при разрешении сообщений о преступлениях»; о повышении эффективности работы правоохранительных органов области по выявлению, пресечению и расследованию преступлений, совершённых в составе организованных групп, преступных сообществ и банд; о плане основных мероприятий координационной деятельности правоохранительных органов Иркутской области по борьбе с преступностью на 2020 год.

По итогам заседания координационным совещанием обсуждены совместные меры организационного характера и межведомственного взаимодействия, направленные на повышение эффективности работы по данным направлениям.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:11 14:00 (МСК)

Законодательство: Статья 237 УК РФ Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область