Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

11 Декабрь 2019 года По требованию прокуратуры Емельяновского района суд обязал администрацию п. Емельяново предоставить 13 семьям, проживающим в аварийных домах, во внеочередном порядке благоустроенные квартиры

Прокуратура Емельяновского района проверила соблюдение жилищных прав граждан, проживающих в многоквартирных домах № 109 и № 111«б» по ул. Декабристов в п. Емельяново.

Установлено, что многоквартирные дома признаны аварийными и подлежащими сносу, срок расселения граждан установлен до 01.07.2027.

Из заключений специализированной организации следует, что дома не пригодны для проживания, дальнейшее проживание создает угрозу жизни и здоровью граждан, капитальный ремонт, проведение страховочных мероприятий и усиление конструкций данных аварийных домов признаны не целесообразными ввиду истекшего срока эксплуатации.

Прокуратурой района в ходе обследования домов установлен критический износ несущих конструкций, ухудшение технического состояния домов с момента получения заключений экспертной организации.

Учитывая, что жилые помещения в названных домах являются муниципальной собственностью, прокуратурой района в интересах 37 лиц в Емельяновский районный суд направлено 2 исковых заявления с требованиями к администрации п. Емельяново о предоставлении гражданам во внеочередном порядке отдельных благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма.

В связи с угрозой жизни и здоровью проживающих в указанных домах граждан прокуратурой района в суд направлено заявление о рассмотрении исков в сокращенные сроки.

Несмотря на то, что аварийные многоквартирные дома, расположенные по ул. Декабристов в п. Емельянове, не включены в перечень домов, подлежащих расселению в рамках государственной программы, прокурору удалось доказать наличие угрозы проживания и как следствие необходимость предоставления гражданам жилых помещений в кратчайшие сроки.

Емельяновский районный суд требования прокурора района полностью удовлетворил, обязав орган местного самоуправления обеспечить 13 семей жилыми помещениями во внеочередном порядке.

В настоящее время решения суда в законную силу не вступили.

Фактическое устранение нарушений, восстановление жилищных прав граждан находятся на контроле прокуратуры Емельяновского района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:11 11:59 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости