Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

10 Декабрь 2019 года Информация о практике прокурорского надзора в сфере оплаты труда

Прокуратурой области проанализировано состояние законности в сфере соблюдения трудовых прав граждан, законодательства о занятости.

По состоянию на 30.11.2019 задолженность по заработной плате согласно данным Туластата на территории региона отсутствовала (в течение всего истекшего периода 2019 года задолженности также не было).

В отчетном периоде значительно сократилась задолженность работодателей, не являющихся респондентами Туластата. Благодаря совместным мерам, принятым органами прокуратуры, правоохранительными и контрольно-надзорными органами, органами государственной власти за отчетный период была погашена задолженность в размере более 211 млн рублей.

После прокурорского вмешательства в августе-ноябре 2019 года полностью погашена задолженность по заработной плате в МКП «Малаховская служба сервиса», ООО «Ярус», ООО УК «Восход», МКП «Водоканализационное хозяйство», ООО «Санаторий Алексин-Бор», ООО «Водоканал».

Во исполнение судебных постановлений, принятых по материалам прокурорских проверок, за невыплату заработной платы в отчетный период дисквалифицированы 2 должностных лица.

Так, по результатам рассмотрения постановления Киреевского межрайонного прокурора мировым судьей 21.03.2019 привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ, директор ООО «ТонКамСервис» и ему назначено наказание в виде дисквалификации сроком на 1 год. По результатам проверки прокурора Тепло-Огаревского района постановлением суда от 13.05.2019 дисквалифицирована сроком на 1 год генеральный директор ООО «Комунхоз Теплое». Задолженность по заработной плате в данных организациях погашена в полном объеме.

Принципиально прокуроры реагировали на факты выплаты заработной платы ниже установленного регионального минимума.

Так, указанные факты выявлены прокурором Центрального района г.Тулы в ООО ЧОО «Эльф-щит регион». По результатам рассмотрения представления, внесенного руководителю организации 28.10.2019, заработная плата всех работников доведена до соответствующего уровня. В отношении руководителя общества прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.31 КоАП РФ, которое направлено на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Тульской области.

Аналогичный комплекс мер принят прокурором Советского района г. Тулы в отношении ООО «Консауд-сити», Киреевским межрайонным прокурором – ООО «Транзит-Нефть», прокурором Ленинского района – ООО «Бетонпрофи», прокурором г. Новомосковска –ИП и др.

Прокуроры выявляли работодателей, выплачивающих заработную плату «в конвертах», уклоняющихся от оформления трудовых отношений.

Так, в отношении индивидуального предпринимателя за не оформление трудовых отношений с женщиной, осуществляющей у него трудовую деятельность в должности рабочего кухни в кафе «Каспий», прокурором Одоевского района 27.08.2019 вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого Государственной инспекцией труда в Тульской области он привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Прокуроры повышенное внимание обращали на полноту принимаемых конкурсными управляющими мер, направленных на погашение задолженности по оплате труда.

Так, в ООО «ПМК «Нефтегазстрой» имеется задолженность по заработной плате перед 31 работником в размере 6,2 млн рублей. Конкурсным управляющим выявлено недвижимое имущество должника, которое включено в состав конкурсной массы. В связи с нарушением сроков проведения инвентаризации указанного имущества, затягивания процедуры банкротства, по материалам прокурорской проверки решением Арбитражного суда Тульской области от 10.06.2019 конкурсный управляющий привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ, в виде предупреждения. Данное решение постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда Тульской области от 03.10.2019 оставлено без изменения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:10 14:01 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область