Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

10 Декабрь 2019 года В прокуратуре республики состоялось расширенное заседание коллегии

Сегодня, 10.12.2019, в прокуратуре Республики Мордовия под председательством прокурора республики Александра Филимонова состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассмотрен вопрос о практике назначения судами наказания в виде реального лишения свободы.

Отмечено, что за 11 месяцев текущего года прокуроры приняли участие в рассмотрении судами более 3,5 тыс. уголовных дел, по которым вынесено свыше 2,5 тыс. обвинительных приговоров. Наказание в виде лишения свободы назначено 1,4 тыс. лицам. Почти половина из них осуждены к реальному лишению свободы.

По подавляющему числу таких уголовных дел государственными обвинителями обеспечено вынесение законных и обоснованных судебных решений. В целях устранения допущенных судом первой инстанции нарушений закона активно реализовывались полномочия по обращению в суд апелляционной инстанции, который, как правило, соглашался с доводами внесенных представлений. Их удовлетворяемость составила 94 %.

В суде второй инстанции прокуроры также принципиально и последовательно добивались назначения виновным справедливого наказания. Все решения о назначении реального лишения свободы вместо изначально назначенного условного судом апелляционной инстанции приняты исключительно по апелляционным представлениям государственных обвинителей.

По представлениям прокурора незаконные судебные решения указанной категории приводились в соответствие с законом и в суде кассационной инстанции. Их удовлетворяемость составляет 100 %.

Вместе с тем анализ практики показал, что в деятельности отдельных прокуроров имеются недостатки, которые в полной мере не позволяют обеспечить законность при назначении судами наказания в виде лишения свободы.

По итогам рассмотрения материалов коллегией прокуратуры республики разработан комплекс конкретных мер, направленных на повышение результативности прокурорской деятельности, успешную реализацию прокурорских полномочий в судебной стадии уголовного судопроизводства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:10 15:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости