Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

10 Декабрь 2019 года Прокуратурой Чувашской Республики в 2019 году инициировано 19 процедур контроля за соответствием расходов чиновников их доходам

Проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции проводятся органами прокуратуры республики на постоянной основе, что имеет серьезный профилактический потенциал. Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуроров является исполнение законодательства о контроле расходов государственных служащих и иных лиц их доходам.

За 10 месяцев 2019 года органами прокуратуры республики выявлено 76 нарушений закона в сфере исполнения законодательства о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам, для устранения которых принесено 28 протестов, внесено 20 представлений об устранении нарушений закона, инициировано 19 процедур контроля за расходами чиновников.

Так, в ходе прокурорских проверок выявлялись нарушения антикоррупционного законодательства, связанные с неисполнением обязанности по представлению сведений о расходах по приобретению дорогостоящего имущества, представлением неполной информации об источниках получения средств, за счет которых совершены сделки, а также ненадлежащим проведением кадровыми подразделениями анализа соответствующих справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Например, прокуратурой Чебоксарского района в связи с выявлением факта непредставления сведений о расходах депутатом сельского поселения внесено представление в Собрание депутатов. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования полномочия депутата прекращены по утрате доверия. Также прокурором района инициирована процедура контроля расходов, основанием для которой послужило отсутствие сведений об источниках финансирования покупки автомобиля на сумму более 1,5 млн рублей, что превышало совокупный доход семьи депутата за 3 года, предшествовавших отчетному периоду. В ходе процедуры законность источников дохода подтверждена. Вместе с тем, по направленной прокуратурой района информации налоговым органом по результатам контрольных мероприятий на незадекларированные доходы доначислены налоговые платежи на сумму свыше 90 тыс.рублей.

В ходе прокурорских проверок органов государственной власти в обязательном порядке оценивается законность решений, принимаемых уполномоченными должностными лицами по итогам контроля за расходами служащего.

Так, прокуратурой республики внесено представление в связи с ненадлежащим проведением Минюстом Чувашии контроля расходов одного из сотрудников министерства (удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, принято решение о повторном контроле расходов).

Прокурорами Вурнарского, Марпосадского, Порецкого районов выявлялись недостатки нормативно-правового регулирования при установлении обязанности и порядка представления депутатами и иными лицами сведений о расходах.

По протестам названных прокуроров незаконные нормативно-правовые акты приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Надзорная деятельность в названном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:10 11:01 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

Все новости