Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

10 Декабрь 2019 года О результатах работы прокуроров в сфере уголовно-правовой статистики

В прокуратуре Республики Саха (Якутия) обобщены результаты надзора за исполнением законодательства в сфере уголовно-правовой статистики за январь-октябрь 2019 года.

В ходе проверок в правоохранительных органах республики прокурорами выявлено свыше 9,5 тыс. нарушений, допущенных при учете преступлений и формировании форм федерального статистического наблюдения о результатах следственной работы и дознания, рассмотрении сообщений о преступлении. В целях устранения выявленных нарушений внесено более 900 мер реагирования, в том числе внесено 170 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 600 должностных лиц правоохранительных органов, в том числе порядка 180 из числа руководящего состава.

Так, по инициативе прокуроров устранены нарушения, связанные с искажением сведений о преступлении и лице, его совершившем, в том числе не отражением либо необоснованным отражением в статистических карточках и (или) статистической отчетности сведений о совершении преступлений в состоянии алкогольного опьянения, в общественных местах, лицами, ранее совершавшими преступления и т.д.

Особое внимание уделено достоверности сведений о совершении преступлений экономической направленности, где в текущем периоде отмечен их рост на 4,7 %. Зарегистрированы преступления в сфере нарушения авторских и смежных прав, неправомерного оборота средств платежей, незаконного предпринимательства, незаконного оборота драгоценных металлов, производства, приобретения товаров без маркировки, изготовления или сбыта поддельных денег.

При этом при учете преступлений данной категории прокурорами пресечены факты неправильного отражения в учетных документах сведений о виде экономической деятельности, в ходе осуществления которой совершено преступление, форме собственности, в отношении которой совершено преступление, а также о других характеристиках преступлений, необходимых для отнесения преступлений к числу экономических.

В целях предупреждения нарушений, допускаемых при учете преступлений экономической направленности прокуратурой республики на постоянной основе анализируется состояние законности в сфере учета преступлений, составляются информационно-аналитические материалы, проводятся мероприятия обучающего характера в правоохранительных органах с разъяснением проблемных вопросов.

Принятые меры позволили обеспечить достоверность уголовно-правовой статистики в Республике Саха (Якутия).

Пресс-служба прокуратуры республики

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:10 03:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости