Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

09 Декабрь 2019 года В Екатеринбурге после вмешательства прокуратуры произведен перерасчет платы за коммунальные услуги гражданам на общую сумму свыше 2,4 млн. рублей

Прокуратура Октябрьского района г. Екатеринбурга в связи с многочисленными обращениями граждан, принятыми в ходе выездного приема, провела проверку соблюдения федерального законодательства при осуществлении АО «ЭнергосбыТ Плюс» расчетов за предоставленные коммунальные услуги.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что АО «ЭнергосбыТ Плюс» осуществляет обслуживание потребителей мкр. Компрессорный с начислением платы за предоставленные жилищно-коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение на нужды ГВС, тепловую энергию).

По результатам анализа обращений и приложенных к ним квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг прокуратура выявила нарушения при начислении платы.

Так, в соответствии с п. 37 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.

Однако АО «ЭнергосбыТ Плюс» в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг за сентябрь 2019 года гражданам предъявлены суммы к оплате за период с июня по август 2019 года.

Кроме того, в соответствии с п. 42 вышеуказанных Правил размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется, в том числе, исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период.

Между тем АО «ЭнергосбыТ Плюс» при расчетах платы за жилищно-коммунальные услуги применен норматив, без учета показаний приборов учета.

В соответствии с ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 № 188-ФЗ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

По результатам проверки прокуратура района в адрес руководителя АО «ЭнергосбыТ Плюс» внесла представление с требованием об устранении нарушений федерального законодательства в части проведения расчетов за предоставленные коммунальные услуги.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования АО «ЭнергосбыТ Плюс» проведен перерасчет платы, прекращено начисление пени до февраля 2020 года, ответственное лицо, допустившее выявленные нарушения уволилось из организации.

Общий размер проведенного после вмешательства прокуратуры жителям мкрн. Компрессорный г. Екатеринбурга перерасчета и снятия излишне начисленных сумм составил свыше 2,4 млн. рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:09 16:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область