Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

09 Декабрь 2019 года В двенадцати школах Козульского района не соблюдаются права детей-инвалидов на получение образования.

Прокуратура Козульского района провела проверку соблюдения образовательными организациями района законодательства о доступности получения образования, в том числе детьми-инвалидами.

Установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об образовании в РФ» не всеми школами предоставлены условия для обучения таких детей с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, получение ими социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции. Классные журналы не ведутся, расписания занятий не утверждены, отсутствуют рабочие программы дефектолога, логопеда и психолога.

Вопреки требованиям федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью, не осуществляется социально-педагогическая и психологическая помощь дефектологом детям с ограниченными возможностями здоровья и детям - инвалидам, что свидетельствует о нарушении их прав.

Поскольку педагогические работники осуществляют преподавательскую деятельность сверх установленной нормы рабочего времени, имеются упущения в образовательном процессе, образовательная программа осуществляется не в полном объеме, что негативно влияет на получении образования учениками.

Отдельные преподаватели МБОУ «Чернореченская средняя общеобразовательная школа № 1» (учителя дефектологи, начальных классов, обучения на дому, воспитатели групп кратковременного пребывания детей и др.) не имеют профессиональную подготовку (переподготовку) на ведение деятельности по предметам. Предоставленные учителями дефектологами дипломы, выданные Частным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования "Центр повышения квалификации", не отвечают предъявленным требованиям, поскольку указанная организация не имеет лицензии на осуществление образовательной деятельности.

В нарушение ст. 25 Закона РФ «О занятости населения в РФ» образовательные организации не предоставляют в органы службы занятости сведения о наличии свободных рабочих мест с установленной законом периодичностью, информацию о наличии свободных рабочих мест в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России» не размещают.

По результатам проверки в адрес директоров образовательных учреждений внесено 12 представлений, из них 9 рассмотрено, требования признаны обоснованными, 16 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, школами приняты меры к устранению выявленных нарушения.

Фактическое устранение нарушений прав обучающихся, в том числе детей-инвалидов, контролируется прокуратурой Козульского района

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:09 18:29 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край