Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

09 Декабрь 2019 года Владислав Московских: «В борьбе с коррупцией важна неотвратимость наказания». Интервью изданию «Тюменская область сегодня»

Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций. 9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (принята Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года).

Документ предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

Конвенция ООН вступила в законную силу в декабре 2005 года. К ней присоединились 186 участников, в том числе и Россия.

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией обозреватель газеты «Тюменская область сегодня» встретился с прокурором Тюменской области Владиславом Московских.

Владислав Викторович, Вы человек новый в Тюменской области и начали свою службу с ознакомительных выездных встреч с населением. Как Вам наш регион?

Действительно, я совершаю ознакомительные, рабочие поездки по региону. Побывал уже в Тобольске, Увате, Вагае, Аромашево, Викулово, Голышманово, Сладково, Абатском, Казанском и Большом Сорокино. Встретился с коллективами территориальных прокуратур, руководителями органов местного самоуправления, полиции, Следственного комитета, судов, службы судебных приставов. Такие встречи помогают мне узнать реальную ситуацию с законностью и правопорядком в регионе, правильно ее оценить и в случае необходимости принять меры для ее стабилизации. В ходе выездов провожу и личные приемы граждан. В ближайшее время рабочие поездки состоятся и в другие районы.

Тюменская область очень нравится. Ранее приходилось здесь бывать. Динамично развивающийся регион с высокой инвестиционной привлекательностью и богатым историческим наследием. Задача прокуратуры состоит в том, чтобы обеспечить действенный надзор за соблюдением законов и координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

На Ваш взгляд, приносит ли ощутимые плоды в выявлении коррупционных преступлений «хождение в народ» прокурорских работников и горячие телефонные линии?

Эффективной борьбы с коррупцией можно добиться только при наличии информации о возможных фактах коррупционных проявлений. И как Вы сказали, «хождение в народ» является одним из способов получения таких сведений.

К примеру, в ноябре в одном из районов ко мне на прием пришел руководитель коммерческой организации с жалобой на коррупционные, по его мнению, действия руководства контролирующего органа. В настоящее время организовано рассмотрение этого обращения в установленном порядке.

Однако стоит отметить, что проводимые прокурорами горячие линии по вопросам противодействия коррупции далеко не всегда так результативны, как хотелось бы. Информации пока поступает мало.

Планируете ли использовать в борьбе с коррупционными преступлениями новые, еще не опробованные у нас методы?

Ответ: Несомненно, определенные нововведения и изменения в организации данной работы будут. Буквально в конце октября провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, на котором выработаны дополнительные меры по борьбе с этим злом.

Коррупционных преступлений стало больше в сравнении с прошлым годом или удалось их купировать?

В этом году отмечен рост выявленных коррупционных преступлений. За 10 месяцев в области зарегистрировано 427 таких деяний, что на четверть больше уровня прошлого года. Из них 215 - взяточничество, в том числе 113 фактов получения. Размер ущерба от коррупционных преступлений по направленным в суд уголовным делам превысил 212 млн. рублей. Из них 114 млн. возмещено добровольно, на 79 млн. арестовано имущество обвиняемых. Отмечу, что увеличение числа выявляемых коррупционных преступлений связано с активной работой правоохранительных органов.

Что входит в понятие «коррупционное преступление» и в каких сферах по статистике больше всего выявляется коррупционных преступлений?

Бытует мнение, что коррупция – это непременно взяточничество. Действительно, уголовные дела о получении и даче взяток, посредничестве во взяточничестве составляют практически половину коррупционных преступлений. Однако к коррупционным относятся также злоупотребление и превышение должностными полномочиями, служебный подлог, коммерческий подкуп, мошенничество, присвоение и растрата чужого имущества, совершенные с использованием служебного положения, и ряд других.

Что касается сфер деятельности, в которых наиболее часто выявляются коррупционные преступления, то среди них, конечно, особо выделяется сфера расходования бюджетных средств, в первую очередь закупки для государственных и муниципальных нужд.

Зачастую попадаются мелкие взяточники от здравоохранения, образования и полиции. Вы можете назвать яркие примеры разоблачений этого года, в том числе и высокопоставленных руководителей в регионе?

Не соглашусь с утверждением, что наиболее часто привлекаются к ответственности мелкие взяточники. В Тюменской области факты мелкого взяточничества составляют менее одной трети преступлений, связанных со взятками (60 из 215 преступлений). К мелкому взяточничеству относятся случаи получения денежных средств на сумму до 10 тыс. рублей, а в области средний размер взятки в этом году равняется 75 тыс. рублей.

Есть примеры разоблачений высокопоставленных должностных лиц.Напомню, что в этом году осуждены экс-руководитель областного управления Федеральной налоговой службы, бывший первый заместитель начальника УФСИН России по Тюменской области, бывший директор Тюменского регионального филиала АО «Россельхозбанк» и другие.

Сейчас в суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы одного из муниципалитетов по обвинению в получении 40 взяток на общую сумму более 2,4 млн. рублей.

Расследуется уголовное дело в отношении бывшего начальника исправительной колонии №1 УФСИН России по Тюменской области за получение взяток на общую сумму несколько миллионов рублей.

Практикуется ли узкая специализация прокурорских работников только по делам коррупционной направленности? Их специально готовят?

Такая специализация имеется. В прокуратуре области по аналогии с Генеральной прокуратурой РФ еще в 2008 году создан отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. К сотрудникам отдела предъявляются особые требования, их назначает Генеральная прокуратура РФ. В территориальных прокуратурах также определены конкретные работники по надзору за исполнением антикоррупционного законодательства. Они проходят необходимое обучение, в том числе в образовательных учреждениях Генеральной прокуратуры.

Что, на ваш взгляд, побуждает далеко не бедного человека вымогать и брать взятки? В чем видите решение проблемы? В ужесточении законодательства или тотальном правовом просвещении?

Алчность. Ведь жадность, как говорится, бездонна. Что касается уголовного законодательства, то оно суровое. К примеру, за получение взятки в особо крупном размере предусмотрено лишение свободы на срок до 15 лет. Однако для борьбы с коррупцией, на мой взгляд, важна неотвратимость наказания за совершенные преступления. Если должностные лица будут знать, что за любой факт коррупции последует наказание, то они не будут преступать закон. В том числе не нужно забывать и об ответственности взяткодателя.

Особая задача отводится и антикоррупционному правовому просвещению. Им занимаются работники правоохранительных органов, органов власти, средства массовой информации, общественные организации и другие. Ведь противостоять коррупции можно только совместными усилиями.

С прокурором области Владиславом Московских беседовал обозреватель газеты Виталий Лазарев.

Фото Валерия Бычкова

Издание «Тюменская область сегодня» от 6 декабря 2019 года №225

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:09 08:01 (МСК)

Тема: Коррупция, Нарушение законов полицией

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область