Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

06 Декабрь 2019 года Предприниматель осужден за преступления, связанные с нарушением правил обращения с опасными медицинскими отходами

Прокуратура г. Петрозаводска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного предпринимателя.

Приговором Петрозаводского городского суда он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч.ч.1, 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 1 ст. 247 УК РФ (транспортировка, хранение или иное обращение бактериологических отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде).

Установлено, что в 2017 году между подсудимым и организациями здравоохранения были заключены шесть государственных контрактов по вывозу, транспортировке, аппаратному обеззараживанию, обезвреживанию, передаче на утилизацию, захоронению медицинских отходов класса «Б» (эпидемиологически опасных). Общая сумма стоимости контрактов составляла более 1,2 млн рублей.

Не намереваясь исполнять договорные обязательства, предприниматель не предпринял мер к надлежащей утилизации медицинских отходов, к их обеззараживанию и обезвреживанию. В период со 2 мая по 28 декабря 2017 года он, как лично, так и с помощью неосведомленных о его намерениях водителей-дезинфекторов вывозил опасные медицинские отходы из медицинских учреждений на хранение в свой гаражный бокс и в складские помещения, которые не были предназначены и оборудованы для этих целей.

Затем в целях конспирации своей преступной деятельности предприниматель упаковывал мешки с отходами (в общей сложности около 14 тонн) в непрозрачные хозяйственно-бытовые полимерные мешки и выгружал их в мусорные контейнеры вблизи многоквартирных жилых домов.

При этом предприниматель, представив подложные документы, получил от медицинских организаций за фактически не выполненные работы по контрактам свыше 512 тысяч рублей.

Довести хищение до конца злоумышленнику не удалось, поскольку в декабре 2017 года сотрудники правоохранительных органов задержали его с поличным при попытке выбросить опасные отходы в контейнеры для бытовых отходов.

Суд назначил подсудимому наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:06 20:01 (МСК)

Законодательство: Статья 247 УК РФ Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости