Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

06 Май 2013 года Прокуратура потребовала отменить незаконный пункт Положения о департаменте промышленности, транспорта и связи Брянской области

Прокуратура Брянской провела проверки нормативных правовых актов Губернатора области, в ходе которых выявлены отдельные нормы в Положении о департаменте промышленности, транспорта и связи Брянской области, утвержденные Указом Губернатора Брянской области от 29 января 2013 г. N 84, противоречащие требованиям действующего законодательства.

В пункте 3.14 данного положения в качестве одной из функций департамента определено осуществление технического осмотра транспортных средств, за исключением тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним.

Наделение департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области указанной функцией осуществлено с превышением полномочий предоставленных субъектам РФ Федеральным законом "О техническом осмотре транспортных средств».

В соответствии со ст. 9 данного закона к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере технического осмотра отнесено: принятие мер по организации проведения технического осмотра на территории субъекта РФ; утверждение нормативов минимальной обеспеченности населения пунктами технического осмотра для субъектов РФ и для входящих в их состав муниципальных образований; установление предельного размера платы за проведение технического осмотра, предельных размеров расходов на оформление дубликата талона технического осмотра и осуществление контроля за соблюдением установленных предельных размеров.

Полномочиями по проведению технического осмотра в соответствии с требованиями ст. ст. 1,5 данного наделены только операторы технического осмотра, которым может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (в том числе дилер), аккредитованные в установленном на право проведения технического осмотра, на основе договора о проведении технического осмотра за плату с периодичностью, установленной настоящим законом.

Таким образом, в соответствии с требованиями ст. ст. 1, 5, 9 вышеуказанного закона, органы исполнительной власти субъектов РФ не наделены полномочиями по выполнению функции оператора технического осмотра.

По результатам проверки прокуратура области принесла протест на п. 3.14 Положения о департаменте промышленности, транспорта и связи Брянской области, утвержденного указом Губернатора Брянской области от 29 января 2013 г. N 84, с предложением исключить незаконную норму.

Данный акт прокурорского надзора рассмотрен и полностью удовлетворен.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2013:05:06 14:55 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

18 Июль 2018 года Долги чиновника
Все новости