Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

02 Декабрь 2019 года Вступил в законную силу приговор по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов и регистрации подставных юридических лиц

Приговором Железнодорожного районного суда г. Пензы от 02.08.2019 жители г. Пензы 54-летний Олег Лихачев, а также его знакомые - 57-летний Михаил Цыбаев, 52-летняя Вера Гонтарева и 39-летний Сергей Кузнецов в зависимости от роли и степени участия признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ и ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение и пособничество в уклонении от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, в особо крупном размере), п. «б» ч. 2 ст. 173.1 (незаконное образование юридического лица через подставных лиц группой лиц по предварительному сговору), п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (незаконное представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, группой лиц по предварительному сговору).

В качестве наказания по совокупности преступлений судом Лихачеву назначен 1 год 6 месяцев лишения свободы и штраф в размере 300 тыс. рублей с отбыванием в исправительной колонии общего режима; Цыбаеву - 1 год 1 месяц лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев, а также штраф в размере 600 тыс. рублей; Гонтаревой - 1 год 2 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев; Кузнецову - штраф в размере 200 тыс. рублей.

По обвинению в неправомерном обороте средств платежей (ч. 2 ст. 187 УК РФ) Лихачев, Цыбаев и Гонтарева оправданы.

По делу установлено, что с 21.12.2011 по 31.12.2015 Лихачев, являясь фактическим руководителем и собственником ООО «АПР», действуя с целью уклонения этой организации от уплаты НДС, по предварительному сговору с Цыбаевым незаконно создал фиктивные фирмы, оформив их на подставных лиц. После чего Лихачев при пособничестве Цыбаева и Гонтаревой от имени фиктивных фирм с 01.01.2013 по 16.11.2015 реализовывал произведенный ООО «АПР» металлический сплав реальным покупателям и контролировал переводы денежных средств со счетов созданных им фиктивных фирм на счета фиктивных юридических лиц подконтрольных лицу, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, якобы за покупку сырья, необходимого для производства металлического сплава. При этом реальная поставка сырья не осуществлялась, а переведенные денежные средства после их обналичивания снова возвращались Лихачеву.

В результате Лихачев при пособничестве Цыбаева и Гонтаревой умышленно уклонился от уплаты НДС, подлежащих уплате ООО «АПР», на сумму более 90 млн рублей.

Кроме этого Лихачев, действуя по предварительному сговору с Цыбаевым и Кузнецовым после непродолжительного существования фиктивных фирм менял состав их учредителей и директоров с целью последующей реорганизации юридических лиц. Для этого они незаконно представляли в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данные, повлекшие внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах и регистрацию фиктивных фирм.

Трое осужденных обжаловали приговор суда, ссылаясь на непричастность к совершенным преступлениям.

В соответствии с позицией прокурора судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда сочла вину осужденных в совершенных преступлениях доказанной, а приговор суда законным и обоснованным.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:02 10:06 (МСК)

Законодательство: Статья 199 УК РФ Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область