Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

04 Декабрь 2019 года В прокуратуре Белгородской области обсуждены на заседании коллегии вопросы исполнения законодательства об образовании и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних

На коллегии прокуратуры Белгородской области обсуждены меры, принимаемые в целях обеспечения законности в сфере образования, а также профилактики правонарушений среди несовершеннолетних органами управления образованием и образовательными организациями.

Несмотря на проводимую уполномоченными в сфере образования и профилактики органами значительную работу, прокурорскими проверками выявлены многочисленные факты несоблюдения требований Федерального закона «Об образовании в РФ».

Практически во всех районах выявлены нормативные акты, противоречащие действующему законодательству. В уставах и локальных правовых актах прокурорами выявлены нарушения, связанные с порядком приема и отчисления воспитанников и учащихся, применения мер дисциплинарного взыскания, требований к внешнему виду обучающихся, порядка организации питания.

Наиболее распространенный характер в образовательных учреждениях носят нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе при организации питания, состояния пищеблоков, помещений образовательных организаций.

Вскрыты нарушения лицензионных требований и условий.

Прокурорами Белгородского, Волоконовского, Грайворонского, Прохоровского, Красногвардейского, Шебекинского районов выявлены факты ненадлежащего материально-технического обеспечения образовательной деятельности, неукомплектованности образовательных организаций.

Продолжают выявляться факты осуществления педагогической и трудовой деятельности лицами при отсутствии у них соответствующего образования.

Установлены факты организации образовательного процесса в зданиях, где велись ремонтные работы, представляющие угрозу для жизни и здоровья обучающихся.

Вскрыты нарушения, касающиеся необспечения целостности периментрального ограждения, квалифицированной охраны, а также остутствия систем видеонаблюдения в общеобразовательных организациях.

В большинстве районов области продолжают выявляться факты отсутствия специальных условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Прокурор Белгородской области Николай Саврун потребовал от прокуроров обратить внимание на исполнение законодательства не только муниципальными и государственными образовательными организациями, но частными (коммерческими) образовательными учреждения, организациями дополнительного образования.

Не в полной мере отвечает предъявленным требованиям профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в образовательных организациях.

Недостаточно образовательными организациями проводится индивидуально профилактическая работа с учащимися, состоящими на внутришкольном учете, работа по выявлению детей и подростков, находящихся в социально-опасном положении, склонных к совершению правонарушений, семей, находящихся в социально-опасном положении.

На коллегии было отмечено, что сфера образования требует постоянного надзора со стороны органов прокуратуры.

По результатам обсуждения выработаны меры, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора в сфере образования и профилактики правонарушений в подростковой среде.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:04 18:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости