Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

28 Ноябрь 2019 года Суд апелляционной инстанции удовлетворил требования прокурора о запрете эксплуатации детской игровой зоны на третьем этаже ТРЦ «Ритейл»

По итогам проверки соответствия эксплуатации детской игровой зоны на 3-ем этаже торгово-развлекательного центра ТРЦ «Ритейл» требованиям противопожарной безопасности прокурор Первомайского района г. Пензы обратился в суд с исковым заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, к ООО «Ритейл Премиум» и ООО «Парк 2» о запрете ее эксплуатации.

Решением Первомайского районного суда г. Пензы от 05.08.2019 в удовлетворении иска было отказано.

Суд первой инстанции принял во внимание предоставленные ответчиком Специальные технические условия (СТУ) на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта торгово-развлекательного центра «Ритейл», расположенного по адресу: г. Пенза, ул. Центральная, д. 1, согласно которым эксплуатация детской игровой зоны возможна при выполнении определенных мероприятий противопожарной безопасности.

Кроме того, суд пришел к выводу о том, что Свод правил, запрещающий размещение детских игровых зон выше второго этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода, распространяется на проектирование новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых общественных зданий и сооружений, в том числе при изменении их функционального назначения, с подземными этажами глубиной не менее 15 м от уровня земли, тогда как здание ТРЦ «Ритейл» было построено и введено в эксплуатацию в 2007-2008, а указанный Свод правил утвержден приказом Минрегиона России 29.12.2011 № 635/10.

И. о. прокурора Первомайского района г. Пензы принес апелляционное представление на решение суда первой инстанции.

В нем указывалось, что нежилые помещения №№ 12,13,16 на 3-ем этаже торгового центра, площадью 3 160,8 кв. м, были переданы в аренду ООО «Парк 2» для организации и осуществления деятельности по размещению семейно-развлекательного центра с размещением и эксплуатацией игровых автоматов, батутов, лабиринтов, тюбингов, горок, тарзанок, скалодромов, качелей, кран-машин, видеостимулаторов и др. под торговым наименованием «СуперПарк» на основании договора аренды нежилого помещения от 24.11.2017. Зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области он был 12.07.2018. Следовательно, утвержденные в 2011 году противопожарные требования на дату заключения договора аренды должны были учитываться.

Предоставленные ответчиком Специальные технические условия (СТУ) на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта торгово-развлекательного центра «Ритейл» также свидетельствуют о том, что на указанный объект Свод правил распространяется и является обязательным.

Кроме того, суд первой инстанции не проверил реальное выполнение ответчиком технических решений, указанных в Специальных технических условиях и заключении УНДиПР ГУ МЧС России по Пензенской области.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора, участвующего в рассмотрении дела, отменил решение Первомайского районного суда г. Пензы и 26.11.2019 вынес новое решение об удовлетворении исковых требований прокурора Первомайского района г. Пензы, запретив эксплуатацию детской игровой зоны, расположенной на 3-ем этаже торгово-развлекательного центра «Ритейл».

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:28 12:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""