Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

04 Декабрь 2019 года Прокуратурой города Саянска выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции и муниципальной службе

Прокуратурой города Саянска по результатам проверки соблюдения муниципальными служащими и руководителями муниципальных учреждений муниципального образования «город Саянск» обязанностей, запретов и ограничений, установленных законодательством о противодействии коррупции, выявлены нарушения.

Муниципальным служащим администрации городского округа были представлены неполные и недостоверные сведения о доходах и имуществе её супруга в части неполноты сведений о его доходах, которые занижены на 365 тыс. рублей, не отражены сведения о двух транспортных средствах, принадлежащих ему на праве собственности. В ходе прокурорской проверки муниципальная служащая уволилась по собственному желанию.

Директором МКУ «Служба закупок муниципального образования «город Саянск» в справке о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера не указано жилое помещение, находящееся у нее в пользовании в городе Саянск, предоставленное ей на праве безвозмездного пользования.

Заместителем председателя – главным архитектором комитета по архитектуре и градостроительству администрации муниципального образования «город Саянск» в справке о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера в нарушение установленных требований ни на один объект недвижимого имущества не указаны реквизиты свидетельства о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и/или регистрационный номер и дата записи в Едином государственном реестре недвижимости либо иные законные основания. Аналогичные реквизиты ею не указаны в справке на её супруга. Неверно указаны сведения о марке и годе выпуска автомобиля, принадлежащего заместителю председателя комитета; не представлены сведения о том, что супруг является владельцем автомобиля.

В ходе проверки установлен факт непринятия начальником Управления образования администрации муниципального образования «город Саянск», являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию такового. Вместе с тем, согласно Положения о муниципальном казённом учреждении «Управление образования администрации муниципального образования «город Саянск», утвержденного решением Думы городского округа муниципального образования «город Саянск» от 20.04.2012 № 61-67-12-17 (в ред. от 29.11.2018 № 71-67-18-63), Управление образования является главным распорядителем бюджетных средств городского округа муниципального образования «город Саянск» для Учреждений системы образования, осуществляет контроль деятельности муниципальных учреждений образования в пределах своих полномочий, осуществляет полномочия учредителя муниципальных учреждений образования, руководителем Управления образования является начальник Управления образования.

Постановлением администрации городского округа муниципального образования «город Саянск» от 29.11.2018 № 110-37-1311-18 утверждено Положение о порядке сообщения муниципальными служащими администрации городского округа муниципального образования «город Саянск» о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Согласно журналу учета уведомлений о возникновении конфликта интересов или возможности его возникновения соответствующее уведомление не регистрировалось.

Вместе с тем, согласно справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год, начальник Управления образования получила доход от педагогической деятельности (учитель в школе города) на сумму более 100 тыс. рублей, что свидетельствовало о корыстной заинтересованности в непринятии мер к уведомлению мэра городского округа о конфликте интересов, который влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение ею должностных обязанностей начальника Управления образования.

Кроме того, установлено, что на протяжении двух лет в администрации городского округа не проводилась диспансеризация муниципальных служащих, не утверждались муниципальным правовым актом квалификационные требования к уровню профессионального образования и стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, необходимых для замещения должностей муниципальной службы.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города мэру городского округа внесено представление об устранении нарушений закона. Также направлена соответствующая информация в Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов администрации муниципального образования «город Саянск», которая была рассмотрена с участием представителей отдела организационно-аналитического обеспечения управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата Губернатора Иркутской области.

По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, начальник Управления образования уволилась по собственному желанию. Муниципальные правовые акты об утверждении квалификационных требований проходят стадию согласования.

В части проведения диспансеризации муниципальных служащих администрацией было отказано в удовлетворении представления прокурора. В связи с этим прокуратурой города в суд направлено административное исковое заявление о признании бездействия администрации городского округа муниципального образования «город Саянск», выразившееся в непроведении ежегодной диспансеризации муниципальных служащих администрации городского округа муниципального образования «город Саянск» в 2018 – 2019 гг., незаконным и возложении обязанности провести диспансеризацию муниципальных служащих. Судом административное исковое заявление удовлетворено в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:04 10:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область