Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

04 Декабрь 2019 года В прокуратуре Республики Саха (Якутия) состоялось заседание коллегии по вопросу состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства об образовании, в т.ч. создания безопасных условий обучения

Под председательством прокурора Республики Саха (Якутия) Олега Нарковского состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры республики. Мероприятие было посвящено вопросам состояния законности и прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства об образовании, в т.ч. создания безопасных условий обучения.

В его работе приняли участие руководители региональных Министерств образования, экономики, культуры и духовного развития, начальник Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Саха (Якутия), сотрудники прокуратуры республики.

С основным докладом по теме коллегии выступил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Петр Александров, которым отмечено, что в целом в республике ведётся определённая работа по созданию условий для реализации гражданами права на образование. Ежегодно вводятся в эксплуатацию новые здания школ и детских садов, для строительства которых используется механизм государственно-частного партнёрства, возможности федеральных целевых программ. Развивается сеть частных организаций по уходу и присмотру за детьми.

Вместе с тем, результаты прокурорского надзора свидетельствуют о наличии проблемных вопросов состояния законности в рассматриваемой сфере. Так, не в полной мере удовлетворяет потребность населения в общедоступном бесплатном дошкольном и общем образовании сеть образовательных организаций. Во вторую смену обучается более 24 тысяч несовершеннолетних, в очереди в дошкольные организации более 5 тысяч, значительно число зданий, не отвечающих требованиям безопасности.

Прокурорами пресечены факты не обеспечения муниципалитетами финансирования расходов образовательных организаций на проведение капитального ремонта, осмотра технического состояния зданий образовательных организаций, не принятия должных мер по устранению нарушений антитеррористического и противопожарного законодательства. Приняты меры по защите прав детей на обеспечение надлежащим питанием, на обучение в условиях отвечающих установленным требованиям детей с ограниченными возможностями здоровья и т.д.

По итогам заседания коллегии прокурор республики Олег Нарковский, с учетом имеющихся проблем определил конкретные меры, направленные на защиту прав детей на обучение в условиях, отвечающих требованиям безопасности, обеспечения доступности и качества образования, повышения эффективности деятельности прокуроров в рассматриваемой сфере.

Исполнение решение коллегии взято на контроль.

Пресс-служба прокуратуры республики

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:04 03:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости