Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

02 Декабрь 2019 года Направлено в суд уголовное дело в отношении сотрудников ГУ МЧС России по Кемеровской области в связи с пожаром в ТРЦ «Зимняя Вишня»

Заместитель Генерального прокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова и главного государственного инспектора г. Кемерово по пожарному надзору ГУ МЧС России по Кемеровской области Григория Терентьева. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Как полагает следствие, Мамонтов и Терентьев достоверно зная о нарушениях противопожарной безопасности в ТРЦ «Зимняя Вишня», не исполнили должностные обязанности по принятию мер для проведения проверки в данном торгово-развлекательном центре.

Халатное отношение обвиняемых к своим служебным обязанностям, не проведение проверок с целью устранения многочисленных нарушений правил противопожарной безопасности привело к возгоранию здания, невозможности потушить пожар по причине неисправности системы пожаротушения, эвакуировать людей, поскольку аварийные выходы были закрыты. В результате пожара погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Причинен вред различной степени тяжести здоровью 147 лиц. Уничтожено и повреждено имущество 140 человек и 100 юридических лиц.

Кроме того, с 15 июня 2015 года по май 2018 года Мамонтов с использованием своего служебного положения совершил хищение вверенного ему имущества - денежных средств ГУ МЧС России по Кемеровской области на сумму более 1 млн 888 тыс. рублей. Деньги были им растраты в пользу лиц, фиктивно по его личному указанию трудоустроенных в ГУ МЧС России по Кемеровской области.

Терентьев также в 2017 и 2018 годах с использованием своего служебного положения совершил хищение путем обмана денежных средств, принадлежащих ГУ МЧС России по Кемеровской области. Сумма похищенного составила более 48 тыс. рублей. С этой целью он сфальсифицировал документы для получения денежного довольствия за 18 дней, якобы затраченных им на проезд к месту проведения отпуска и обратно.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Центральный районный суд г. Кемерово для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:02 11:30 (МСК)

Законодательство: Статья 140 УК РФ Отказ в предоставлении гражданину информации, Статья 147 УК РФ Нарушение изобретательских и патентных прав, Статья 293 УК РФ Халатность

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости