Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

19 Октябрь 2011 года Состоялось заседание коллегии прокуратуры Владимирской области

На коллегии прокуратуры Владимирской области обсуждены результаты анализа практики внесения актов прокурорского реагирования руководителям органов местного самоуправления.

В работе коллегии приняли участие председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области» Найдухов С.А., председатель Владимирского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления Сахаров С.В., председатель Союза содействия социально-экономическому развитию Владимирской области Кауров В.Р.

На проведенном в июне 2011 года межведомственном совещании прокуратуры области и органов местного самоуправления были рассмотрены состояние и меры по совершенствованию взаимодействия. На совещании высказывались замечания в связи с многочисленными требованиями прокуроров о предоставлении в ходе проверок больших объемов материалов, сведений и документов, а также вносимыми актами прокурорского реагирования.

Проведенным прокуратурой региона обобщением установлено, что проведенные прокурорами в 2010-2011 годах проверки в органах местного самоуправления осуществлялись по заданиям, связанным с исполнением поручений Президента и Правительства РФ, Генеральной прокуратуры РФ. Фактов прокурорских проверок в органах местного самоуправления, проведенных в отсутствие установленных законом оснований, на территории региона не имелось.

В ряде случаев запросы прокурорами информации в органах местного самоуправления были вызваны отсутствием ее на официальных сайтах муниципальных образований.

Коллегией отмечено, что прокурорами в основном обеспечивается внесение руководителям органов местного самоуправления качественных, законных и обоснованных актов прокурорского реагирования. Реагирование обусловлено выявленными нарушениями антикоррупционного законодательства, жилищных прав граждан, санитарно-эпидемиологического законодательства. Принятия мер реагирования также потребовали установленные нарушения правил пожарной безопасности и безопасности дорожного движения.

В 2010 году прокурорами в органы местного самоуправления внесено свыше 3 тысяч актов реагирования, в текущем году – более 2 тысяч. При этом значительно возросло количество лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования.

Несмотря на то, что в основном акты реагирования являются обоснованными и достигают поставленных целей, организация работы в указанном направлении требует корректив.

Так, в ряде случаев прокурорами своевременно не инициировался вопрос о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении сроков рассмотрения представлений и протестов, имела место недостаточная мотивация позиции прокурора.

Прокурорами редко используется возможность внесения в органы местного самоуправления обобщенных представлений в случаях выявления множественных нарушений в муниципальных учреждениях, устранение которых связано, в том числе, с необходимостью дополнительного бюджетного финансирования.

По результатам состоявшегося обсуждения коллегией отмечена необходимость усиления контроля за обоснованностью прокурорского вмешательства, фактическим устранением нарушений и восстановлением прав граждан.

Гормежрайспецпрокуроры ориентированы на дальнейшее развитие и укрепление конструктивного сотрудничества органов прокуратуры и органов местного самоуправления региона в правотворческой и правоприменительной деятельности, усиление контроля за соблюдением сроков и полноты рассмотрения актов реагирования

Признано необходимым в случаях выявления множественных однотипных нарушений в обязательном порядке вносить в органы местного самоуправления обобщенные представления для принятия мер к устранению нарушений и наказанию виновных лиц.

Повышению уровня взаимодействия будет способствовать и более активное участие прокуроров в рассмотрении их представлений и других актов реагирования, в проводимых на местах учебно-методических мероприятиях с участием муниципальных служащих.

Информация о результатах анализа практики внесения актов прокурорского реагирования руководителям органов местного самоуправления направлена руководителям ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области» и главам крупных муниципальных образований области для использования в работе и доведения до сведения глав исполнительных и представительных органов муниципальных образований.

,

Новость на сайте Прокуратуры РФ Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:19 22:03 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""