Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

22 Ноябрь 2019 года Прокуратура Октябрьского района г. Красноярска поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями бывшим инспектором ДПС

Октябрьский районный суд г. Красноярска с участием государственного обвинителя рассмотрел уголовное дело, расследованное следственным отделом Октябрьского района города Красноярска ГСУ Следственного комитета России по Красноярскому краю и Республике Хакассия, в отношении бывшего инспектора ДПС ГИБДД.

Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.3 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования).

Как установлено судом, ранее занимая должность инспектора ДПС ГИБДД, злоумышленник по просьбе своего знакомого - аварийного комиссара стал незаконно оформлять дорожно-транспортное происшествия, которых в действительности не было. Его знакомый представлял ему поддельные объяснения от якобы участников ДТП, а он сам составлял справку о ДТП и постановление по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ (невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков) c назначением штрафа людям, которые никаких правонарушений и не совершали.

Вся эта схема была разработана с целью незаконного получения страховых выплат. За указанные действия бывший инспектор ДПС ГИБДД получал вознаграждение. В результате были существенно нарушены права 14 граждан, незаконно привлеченных к административной ответственности.

Помимо этого, используя автомобиль своей сожительницы, застрахованный в страховом обществе и имеющий механические повреждения кузова, он инсценировал ДТП, составил фиктивную справку о ДТП и попросил подругу обратиться в страховую компанию для получения страховых выплат, что последняя и сделала. В результате чего, фигурант дела получил незаконно денежные средства, причинив мошенническими действиями ущерб страховой компании.

С учетом признания вины, возмещения ущерба и раскаяния, суд признал подсудимого виновным в инкриминируемых ему деяниях и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы с испытательным сроком 4 года.

Помимо этого суд лишил его права занимать должности в системе правоохранительных органов РФ на срок на 2,6 года и специального звания – лейтенант полиции.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:22 16:57 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край