Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

22 Ноябрь 2019 года О состоянии законности в сфере исполнения законодательства о предупреждении вовлечения несовершеннолетних в употребление алкоголя и табака

Прокуратурой области проанализировано состояние законности в сфере исполнения законодательства об охране жизни и здоровья детей в части употребления ими табака, алкогольных напитков, предупреждения совершения несовершеннолетними преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

Проведенный анализ показал, что органами государственной власти и местного самоуправления принимаются меры, направленные на пропаганду здорового образа жизни, формирование у несовершеннолетних негативного отношения к алкоголю и табаку.

Вместе с тем, проблема вовлечения несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции, табака не утрачивает своей актуальности. Увеличивается число несовершеннолетних, находящихся под наблюдением врачей в связи с пагубным употреблением алкоголя, доставленных в медицинские организации по причине алкогольного отравления.

Проведенная проверка показала, что органами местного самоуправления, органами и учреждениями системы профилактики в деятельности по предупреждению вовлечения несовершеннолетних в употребление алкоголя, табака допускаются нарушения федерального, регионального законодательства.

Органами местного самоуправления города Шарьи, Вохомского, Кадыйского, Кологривского, Шарьинского муниципальных районов нарушен порядок принятия, введения в действие нормативных правовых актов об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Хозяйствующими субъектами нарушаются требования Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», допускается продажа табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от образовательной организации.

Органами и учреждениями системы профилактики и правонарушений несовершеннолетних не принимаются исчерпывающие меры для предупреждения вовлечения несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции.

Допускаются нарушения закона при производстве по делам об административных правонарушениях, проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними. Вопреки требованиям федерального законодательства не во всех случаях устанавливаются лица, склонившие несовершеннолетних к употреблению алкогольных напитков, табака, причины и условия, способствовавшие совершению правонарушения. За 10 месяцев 2019 года, как и за аналогичный период прошлого года, в области выявлено только 1 преступление, предусмотренное ст. 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий).

В ходе проверки прокурорами выявлено 208 нарушений закона, для устранения которых принесено 9 протестов, внесено 94 представления, возбуждено 6 дел об административном правонарушении, предъявлено 17 исков в суд.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:22 11:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 208 УК РФ Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область