Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

14 Декабрь 2011 года В прокуратуре области состоялось межведомственное совещание «О результатах мониторинга областных и муниципальных целевых программ»

Отсутствие должного внимания руководителей городов и районов области к финансированию целевых программ борьбы с преступностью повлияло на состояние преступности, произошел рост бытовой преступности, в общественных местах, убийств и причинение тяжкого вреда здоровью.

Прокурором области проведено межведомственное совещание по вопросам мониторинга областных и муниципальных целевых программ, их исполнению и эффективности расходования выделяемых средств.

В работе совещания принимали участие руководители ГУ МВД области, руководители отделов правительства области, районные прокуроры.

В настоящее время на территории Саратовской области действует ряд долгосрочных областных целевых программ профилактической направленности. Все они разрабатывались при непосредственном участии прокуратуры области и других правоохранительных органов, заинтересованных министерств и ведомств содержат комплекс мероприятий, направленных на обеспечение правопорядка и общественной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан.

Непосредственными исполнителями отдельных мероприятий являются также общественные организации, в том числе Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья и Саратовская региональная молодежная общественная организация "Синегория", что свидетельствует об определенном уровне взаимодействия властных и силовых структур с общественностью.

Проведенная работа по предупреждению преступлений и правонарушений способствовала оздоровлению криминогенной обстановки как на территории области в целом, так и большинства муниципальных районов. Оперативная обстановка на территории области в целом характеризуется снижением общего числа зарегистрированных преступлений на 12,9%, в том числе против личности на 6,6%, против собственности на 13,7%, тяжких и особо тяжких на 12%, совершенных несовершеннолетними и с их участием на 8,1%.

По инициативе прокуратуры области после обсуждения на координационном совещании руководителей правоохранительных органов области были внесены изменения в целевую комплексную программу "Профилактика правонарушений и усиление борьбы с преступностью на территории Саратовской области" на 2011-2013 годы, приняты дополнительные меры по профилактике рецидивной преступности.

За 2011 год в области не допущено ни одного происшествия экстремистского характера, повлекшего значительные негативные последствия.

Аналогичным образом достигнуты цели областной программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Саратовской области" на 2011 - 2013 годы". В числе положительных результатов выполнения Программы можно отметить снижение распространенности наркомании: сократилось с 4521 до 3773 число лиц, состоящих на учете.

Вместе с тем, как отмечено на совещании прокурором области, областные комплексные программы, направленные на профилактику преступлений и правонарушений, не смотря на предпринятые меры по их совершенствованию, еще не стали в полной мере программными документами, которые должны содержать четкий, скоординированный алгоритм действий всех заинтересованных органов и ведомств, предусматривать организацию их взаимодействия, контроль за результативностью и эффективностью выполненных мероприятий, за расходом бюджетных средств.

Остается высоким уровень преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах, количество которых возросло на 38% .

На фоне сокращения общего количества преступников (-1,5%), увеличилось число лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения (+2,6%) и наркотического опьянения (+ 27,7%).

По-прежнему растет рецидивная преступность. Количество лиц, совершивших преступления из числа ранее судимых, увеличилось на 2,6%.

Число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий возросло на 2% (с 322 до 330), получивших телесные повреждения - на 5% (с 2382 до 2494).

Особенно остро стоит вопрос финансирования комплексных целевых программ.

Следует отметить, что финансовое обеспечение программ в 2010 и 2011 годах по сравнению с первоначально предусмотренными объемами было значительно сокращено, что отразилось на полноте выполнения запланированных программных мероприятий.

Согласно представленным Правительством области данным, на 1 декабря 2011 года сумма реального финансового обеспечения по областным целевым программам за истекший период 2011 года составила в среднем 30 % от запланированного.

Отсутствие должного внимания руководителей городов и районов области к финансированию целевых программ борьбы с преступностью повлияло на состояние преступности, произошел рост бытовой преступности, в общественных местах, убийств и причинение тяжкого вреда здоровью (Турковский, Марксовский, Петровский, Воскресенский, Екатериновский, Калининский районы).

Прокурорами городов и районов области по всем выявленным нарушениям принимаются меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений. В ходе совещания отмечено, что областные и муниципальные целевые программ выполняют важную роль в организации работы по усилению борьбы с преступностью и профилактики правонарушений, в том числе среди несовершеннолетних, по борьбе с экстремизмом, терроризмом, коррупцией и наркоманией, реализации приоритетных национальных проектов. Однако без должного финансирования, контроля за исполнением принятых решений, профилактическая работа органов государственной власти и органов местного самоуправления не будет иметь результатов. Прокурор области Степанов В.Н. поручил прокурорам городов и районов уделить данному вопросу серьезное внимание, принять предусмотренные законом меры, направленные на усиление состояния законности в сфере реализации целевых программ борьбы с преступностью.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:14 13:36 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости