Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

26 Октябрь 2011 года Органы прокуратуры на защите трудовых прав граждан

Обеспечение соблюдения права граждан на вознаграждение за труд является одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры Ивановской области.

В аппарате прокуратуры области еженедельно проводится мониторинг предприятий, имеющих задолженность по зарплате, постоянно анализируется поступающая из органов государственной статистики, нижестоящих прокуратур информация о наличии задолженности, отслеживаются меры прокурорского реагирования, принимаемые по результатам проверок.

Прокурорами регулярно проводятся надзорные проверки соблюдения работодателями права граждан на своевременную оплату труда, исполнения судебными приставами законодательства об исполнительном производстве по исполнительным производствам о взыскании задолженности по зарплате.

По результатам проверок принимаются все предусмотренные законом меры прокурорского реагирования - вносятся представления, в отношении руководителей и самих юридических лиц возбуждаются дела об административном правонарушении по ст. 5.27 КоАП РФ, в том числе по ч. 2 данной ст. , предусматривающей дисквалификацию виновных лиц. Материалы о фактах невыплаты зарплаты свыше двух месяцев направлялись в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ст. 145.1 УК РФ.

За 9 месяцев 2011 года органами прокуратуры проведено 357 проверок в названном направлении прокурорской деятельности, в ходе которых выявлено 7467 нарушений закона в сфере оплаты труда, внесено 283 представления. По результатам рассмотрения представлений привлечено к дисциплинарной ответственности 104 лица. К административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 74 должностных лица, из них 3 человека дисквалифицированы. Возбуждено 3 уголовных дела по ст. 145.1 УК РФ, 2 из которых уже рассмотрены судом.

В суды прокурорами направлено 3602 иска в интересах граждан о взыскании задолженности по зарплате на общую сумму свыше 35 млн. рублей, из которых уже удовлетворено судом, либо прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора 3483 заявления на сумму более 34 млн. рублей.

Как результат проводимой работы - анализ положения дел с оплатой труда в регионе свидетельствует о положительной динамике.

Если на начало 2011 года по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики задолженность по зарплате по области составляла 12,934 млн. рублей на 1 предприятии (ОАО «Спиртзавод Петровский»), то по результатам полугодия и на 01.10.2011 задолженность на предприятиях области ликвидирована.

Тем не менее, несмотря на позитивные тенденции, вопросы исполнения трудового законодательства в части соблюдения права граждан на вознаграждение за труд остаются для прокуратуры приоритетными.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:26 18:35 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, Статья 348 УК РФ Утрата военного имущества, Статья 357 УК РФ Геноцид

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

Все новости