Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

20 Ноябрь 2019 года Прокуратура через суд обязала собственников объекта культурного наследия регионального значения принять меры по его сохранению

Прокуратура Ленинского района г. Екатеринбурга провела проверку соблюдения законодательства о сохранности объектов культурного наследия.

Установлено, что в доме № 9 по ул. Чернышевского в г. Екатеринбурге находится объект культурного наследия регионального значения «Особняк И.М. Федорова», правообладателями которого являются Муниципального образование «город Екатеринбург» и физическое лицо.

Указанный объект принят на государственную охрану решением Свердловского областного Совета от 18.02.1991 № 75, постановлениями Правительства Свердловской области от 28.12.2001 № 859-ПП и от 10.03.2011 № 207-ПП.

Вместе с тем в ходе проведенных проверок установлено, что правообладатели объекта культурного наследия в нарушение требований Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» не принимают мер по обеспечению его сохранности, тогда как объект находится в ненадлежащем техническом состоянии и требует незамедлительного принятия мер по его восстановлению и сохранению.

С учетом изложенного прокурор Ленинского района г. Екатеринбурга в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Департаменту по управлению муниципальным имуществом администрации г. Екатеринбурга, собственнику-физическому лицу о понуждении принять меры по сохранению объекта культурного наследия «Особняк И.М. Федорова», разработать научно-проектную документацию в соответствии с требованиями законодательства, проект зон охраны объекта культурного наследия.

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга с учетом изменений, внесенных апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда, требования прокурора о понуждении принять меры по сохранению объекта культурного наследия «Особняк И.М. Федорова» удовлетворил. Судом установлен срок для исполнения требований прокурора – 36 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. Данный срок отвечает принципам разумности с учетом процедуры принятия мер по сохранению объекта культурного наследия, предусмотренной федеральным законодательством, необходимости финансирования данных мероприятий.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:20 12:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости