Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

19 Ноябрь 2019 года На координационном совещании руководителей правоохранительных органов края рассмотрены результаты работы правоохранительных органов по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию хищений с использованием средств информационно-коммуникационных техн

Сегодня под председательством прокурора края Сергея Табельского проведено заседание координационного совещания на котором рассмотрены результаты работы правоохранительных органов по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию хищений с использованием средств информационно-коммуникационных технологий. В работе совещания приняли участие руководители ГУ МВД России по краю, УТ МВД России по ЮФО, СУ СК России по краю, УФСИН России по краю, УФСБ России по краю, УФССП по краю, прокуроры и начальники территориальных отделов МВД.

Открывая совещание, прокурор края отметил, что ежегодно появляются новые виды и способы преступлений, пресекать которые становится все сложнее из-за высокой технической оснащенности преступников и отсутствия возможности их оперативного установления.

Основной причиной увеличения их числа является существенное расширение спектра услуг, предоставляемых с использованием таких технологий в финансовой сфере. Все большее число граждан и юридических лиц используют возможность покупки и продажи товаров, осуществления расчетных операций с безналичными денежными средствами, а также управления собствен­ными финансами через сеть Интернет. Этими же инструментами активно пользу­ются злоумышленники для завладения денежными средствами и имуществом.

В целях активного противодействия таким преступлениям и эффективного расследования и раскрытия, обсуждены негативные тенденции увеличения числа преступлений совершенных с использованием информационно - коммуникационных технологий, средств мобильной связи и сети Интернет (7 012, +61%). Особого внимания заслуживает динамика роста мошенничеств совершенных с использованием средств мобильной связи (4 304, +70%), что свидетельствуют о необходимости принятия дополнительных мер субъектами профилактики.

Руководителями ведомств отмечено, что явно недостаточна работа оперативных подразделений МВД и УФСИН России по краю по раскрытию таких деяний, поскольку среднекраевой показатель таких нераскрытых преступлений, составил 93,7%.

Кроме того, анализ показал необходимость принятия дополнительных мер как ведомственного контроля, так и прокурорского надзора в сфере соблюдения закона об уголовно-правовой регистрации, исключения необоснованных решений о передаче таких сообщений по подследственности, незаконного их списания в материалы номенклатурного дела, обеспечения качественного взаимодействия следователей и оперативных подразделений при расследовании уголовных дел.

Совместным обсуждением выработаны меры, направленные на повышение эффективности работы следственных органов и оперативных подразделений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:19 16:48 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край