Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

19 Ноябрь 2019 года Прокуратура Советского района г. Иваново поддержала государственное обвинение в отношении двух жителей г. Иваново, которые совершили разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору

Судом установлено, что 24 августа 2018 года местные жители, 1984 и 1995 г.р., в компании нового знакомого совместно распивали спиртные напитки в одном из баров областного центра.

Когда новый знакомый вышел из бара и направился домой, приятели решили совершить на него нападение с целью хищения принадлежащего ему имущества.

С этой целью злоумышленники, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, проследовали за потерпевшим, и потребовали остановиться. Испугавшись возможных противоправных действий с их стороны, мужчина стал убегать, однако, запнувшись о бордюр, упал на асфальт.

Воспользовавшись этим, подсудимые совершили нападение на лежащего мужчину, — совместно схватили его за руки и ноги, и бросили в кусты, находившиеся рядом. Там нанесли потерпевшему множественные удары руками и ногами по лицу и голове, высказали требование о передаче сотового телефона, на что тот ответил отказом.

Нападавшие продолжали нанесение побоев лежащему на земле человеку, который пытался оказать сопротивление, встать. Один из нападавших, обхватил шею потерпевшего своей правой рукой и стал ее сдавливать, тем самым лишая возможности дышать, применив, таким образом, к потерпевшему насилие, опасное для жизни и здоровья. В этот момент второй нападавший потребовал передать сотовый телефон, и нанес ему не менее трех ударов ногами в лицо.

Удерживающий потерпевшего за шею мужчина осмотрел карманы его одежды, и из правого кармана джинсов потерпевшего похитил сотовый телефон марки «Xiaomi Redmi Note 5A Prime», стоимостью 8 тысяч рублей. Затем злоумышленники потребовали потерпевшего сообщить пароль от сотового телефона, на что потерпевший ответил отказом. Тогда один из нападавших вновь обхватил шею потерпевшего правой рукой, сдавливая ее и лишая возможности дышать, применяя насилие опасное для жизни и здоровья, вновь потребовал от потерпевшего сообщить пароль для разблокировки телефона, а второй нападавший нанес не менее двух ударов правой ногой в лицо потерпевшего.

Пострадавший, видя агрессивное поведение нападавших, воспринимая их действия как реальную угрозу своей жизни и здоровью, сообщил им пароль от сотового телефона. После этого ему один из нападавших нанес не менее двух ударов ногами по голове, а второй открыто похитил из кармана одежды потерпевшего денежные средства в сумме 300 рублей.

Затем подсудимые с места совершения преступления скрылись, причинив потерпевшему вред здоровью и материальный ущерб в сумме 8300 рублей.

Государственным обвинителем в судебном заседании представлены неопровержимые доказательства вины обоих подсудимых в совершении тяжкого преступления против личности и собственности.

С учетом позиции государственного обвинителя, суд признал мужчин виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 162 УК РФ, и назначил каждому наказание в виде 4 лет лишения свободы. Одному из мужчин определено отбывание наказания в исправительной колонии особого режима, второму в исправительной колонии строго режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:19 11:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

Все новости