Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

19 Ноябрь 2019 года Вмешательство прокуратуры Нюрбинского района способствовало завершению строительства объекта долевого строительства

В 2015 году на территории г. Нюрба Нюрбинского района обществом с ограниченной ответственностью «Тобул» начато строительство объекта долевого строительства- 19-квартирного жилого дома, в рамках которого с гражданами заключено 6 договоров долевого участия на общую сумму 14 700 тыс. руб.

В связи с нарушением законодательства при осуществлении долевого строительства, прокуратура района приняла в отношении застройщика и в интересах граждан комплекс мер прокурорского реагирования.

Так, прокурором района в адрес застройщика внесены представления об устранении нарушений закона, выразившихся в том числе в нарушении сроков ввода объекта в эксплуатацию, не продлении сроков разрешения на строительство, не принятии мер по направлению участникам долевого строительства информации и предложений об изменении договоров.

В суд направлены 4 исковых заявления о взыскании с застройщика неустойки по договорам участия в долевом строительстве, 1 из которых удовлетворен, по 3 заявлениям гражданами, в пользу которых прокурор обратился в суд, заключены с застройщиком мировые соглашения, согласно условиям которого участники долевого строительства получат квартиры с чистовой отделкой и полностью оборудованной ванной комнатой, что не было предусмотрено договорами долевого участия.

В отношении общества и его руководителя возбуждены административные производства по ч. 2 ст. 14.28 КоАП РФ (нарушение сроков опубликования и (или) размещения проектной декларации либо вносимых в нее изменений) и по ч. 1 ст. 13.19.3 КоАП РФ (неразмещение в соответствии с законодательством РФ информации в единой информационной системе жилищного строительства застройщиком), которые рассмотрены с назначением наказания в виде штрафов.

Кроме того, после вмешательства прокуратуры района в интересах 13 детей-сирот не обеспеченных в нарушение закона жилыми помещениями путем защиты их прав в судебном порядке, между муниципальным казенным предприятием «Инвестиционно-строительное управление» и ООО «Тобул» заключены муниципальные контракты на приобретение жилых помещений для сирот в вышеуказанном 19-квартирном жилом доме.

В результате, в том числе принятых мер прокурорского реагирования, межведомственного взаимодействия в настоящее время объект сдан в эксплуатацию, жилищные права 6 участников долевого строительства и 13 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защищены.

Пресс-служба прокуратуры республики

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:19 04:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости