Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

15 Ноябрь 2019 года Уваровская межрайонная прокуратуры выявила факты ненадлежащей реализации полномочий по профилактике уходов несовершеннолетних из дома и образовательных организаций

Уваровской межрайонной прокуратурой в рамках надзора за соблюдением законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних проанализировано состояние работы служб системы профилактики и безнадзорности несовершеннолетних по выявлению и пресечению случаев ухода детей из семьи, образовательных организаций.

По данным межрайонного отдела МВД России «Уваровский» в 2018 г. зарегистрировано 3 заявления об уходе несовершеннолетних из дома, в истекшем периоде 2019 года - 5.

Оказавшись без присмотра родителей, педагогов, несовершеннолетние нередко совершают правонарушения, а также становятся жертвами преступлений.

В этой связи, органы системы профилактики, в силу своих функциональных обязанностей, должны принимать меры по выявлению причин и условий ухода детей из семей и образовательных организаций.

В частности, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, действуя в рамках предоставленных полномочий, обязаны принимать меры по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, защите их от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.

Между тем, как показала проверка, не всегда Комиссией указанные полномочия реализуются эффективно.

Так, 06 марта 2019 года из МО МВД России «Уваровский» в адрес администрации г.Уварово поступила информация с материалом проверки по факту самовольного ухода из дома несовершеннолетней, 2002 года рождения. Информация была направлена для ее рассмотрения с приглашением несовершеннолетней и ее законного представителя и заинтересованных представителей учреждений системы профилактики, а также для рассмотрения вопроса о постановке несовершеннолетней на учет в единый городской банк данных «Система выявления и учета несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении».

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что несовершеннолетняя в течение нескольких дней находилась с совершеннолетним молодым человеком, с которым они употребляли спиртные напитки.

В материалах, поступивших в Комиссию, сотрудниками полиции причина ухода несовершеннолетней из дома не установлена. При рассмотрении материала Комиссией также не выяснены причины ухода несовершеннолетней из дома. Правовая оценка действиям (бездействию) законных представителей не дана. Роль отца несовершеннолетней в ее воспитании не установлена, где он находится, не выяснено.

Вместе с тем, при рассмотрении материалов, связанных с нарушением прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетнего, комиссия обязана всесторонне изучить обстоятельства, выяснить причины указанных нарушений и принять меры, обеспечивающие защиту прав и интересов несовершеннолетнего.

Непосредственная причина самовольного ухода несовершеннолетней, а также обстоятельства способствовавшие реализации ее замысла, не выяснены. Вопрос о необходимости принятия соответствующих мер, прежде всего, для дальнейшей защиты прав и интересов несовершеннолетней, должного внимания не получил.

Схожие нарушения имеют место и по другим фактам самовольных уходов несовершеннолетних из дома.

Со стороны сотрудников полиции, проводящих проверки по фактам ухода несовершеннолетних, также не принимается весь комплекс мер, направленных на профилактику уходов, причин и условий им способствующих.

В представлениях, внесенных в адрес главы г.Уварово и начальника МО МВД России «Уваровский», прокуратура потребовала принять меры по устранению выявленных нарушений и их недопущению впредь.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:15 17:01 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""