Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

13 Декабрь 2011 года Прокуратура выявила нарушения прав нанимателей жилых помещений

Прокуратурой города Сельцо проведена проверка исполнения жилищного законодательства.

Установлено, что отдельные квартиры в доме № 6 по ул. Свердлова в городе Сельцо принадлежат на праве собственности администрации города и переданы на основании договоров социального найма жителям этого дома.

21 сентября 2011 года общим собранием собственников жилых помещений данного многоквартирного дома принято решение о повышении тарифа за текущий ремонт до 46,47 руб. за 1 кв. метр жилой площади с 01 октября 2011 года по 01 октября 2012 года для ремонта кровли.

В соответствии с ч. 5 ст. 39 Жилищного кодекса РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном ЖК РФ порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Пунктом 2 ч. 1 ст. 154 ЖК РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

В силу ч. 3 ст. 156 ЖК РФ размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда устанавливаются органами местного самоуправления.

Решением Совета народных депутатов города Сельцо от 27 декабря 2010 года № 5-429 цена на текущий ремонт жилых помещений для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма в жилых домах, имеющих все виды благоустройства кроме лифта и мусоропровода составляет 4, 54 руб.

В соответствии с п. 38 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491, при управлении многоквартирным домом управляющей организацией собственники помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с частью 4 ст. 155 Жилищного кодекса РФ несут расходы на содержание и ремонт общего имущества с учетом внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения нанимателями жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда. Если размер вносимой нанимателями таких жилых помещений платы меньше, чем размер платы, установленной в договоре управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем указанных жилых помещений в согласованном с управляющей организацией порядке.

Таким образом, наниматель жилого помещения по договору социального найма несет бремя содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома в том размере, который для него установлен органами местного самоуправления, независимо от того, в каком размере установлено бремя содержания и ремонта общего имущества для собственником жилых помещений по договору управления или решению общего собрания собственников.

В нарушение требований указанного законодательства общество с ограниченной ответственностью «Жилкомхоз» города Сельцо, которое является управляющей компанией вышеуказанного дома, установило тариф за текущий ремонт жилых помещений для нанимателей жилых помещений по договору социального найма выше, чем предусмотрен органом местного самоуправления.

По результатам проверки прокуратурой города внесено представление генеральному директору ООО «Жилкомхоз» города Сельцо с требованием о незамедлительном принятии мер к устранению выявленных нарушений законности и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Данный акт прокурорского надзора находится в стадии рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:13 15:20 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости