Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

16 Ноябрь 2019 года На заседании коллегий прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики и Следственного управления Следственного комитета РФ по Карачаево-Черкесской Республике обсуждены вопросы рассмотрения сообщений и расследования преступлений об убийствах, в том числе, связанных с безвестным исчезновением граждан

Сегодня, 14 ноября 2019 года, прокурором Карачаево-Черкесской Республики Олегом Жариковым и руководителем Следственного управления СК России по КЧР Николаем Щепкиным проведено совместное заседание коллегий, на котором обсуждены результаты прокурорского надзора и ведомственного контроля при рассмотрении сообщений и расследовании преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ, в том числе, связанных с безвестным исчезновением граждан.

В мероприятии приняли участие члены коллегий прокуратуры КЧР и СУ СК РФ по КЧР, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры республики, прокуроры городов, районов и межрайонных прокуроры, их заместители, руководители территориальных следственных отделов СУ СК РФ по КЧР.

Докладчиками отмечено, что органами прокуратуры республики и СУ СК РФ по КЧР в 2017 - 2019 гг. проведена определенная работа по обеспечению законности при рассмотрении сообщений и расследовании преступлений указанной категории.

Следственными органами СУ СК РФ по КЧР в рассматриваемом периоде зарегистрировано 436 сообщений о преступлениях, предусмотренных ст. 105 УК РФ, в том числе о безвестном исчезновении граждан – 332, по ним принято 335 решений об отказе в возбуждении уголовного дела, из них 305 – о безвестном исчезновении граждан, о возбуждении уголовного дела – 81, в том числе 25 – о безвестном исчезновении граждан.

Анализ надзорной деятельности и обобщение правоприменительной практики свидетельствуют, что немалая часть без вести пропавших – это жертвы криминальных посягательств – убийств и иных особо тяжких преступлений против личности. Только в 2018 г. следственными органами СУ СК РФ по КЧР возбуждено 10 (8, +25 %) уголовных дел о безвестном исчезновении граждан.

Вместе с тем в деятельности следственных органов СУ СК РФ по КЧР сохраняются отдельные недостатки.

Допускаются нарушения закона как на стадии приема, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях рассматриваемой категории, так и при их расследовании.

Не искоренена практика вынесения незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Неединичны случаи невыполнения или выполнения не в полном объеме проверочных мероприятий, указанных прокурорами и руководителями следственного органа при отмене решения следователя об отказе в возбуждении уголовного дела.

По-прежнему сохраняется проблема нарушения разумных сроков уголовного судопроизводства.

Перечисленные нарушения и упущения свидетельствуют о недостаточном ведомственном контроле за осуществлением уголовно-процессуальной деятельности.

Не сняты все проблемы и в организации прокурорского надзора.

По итогам состоявшегося обсуждения выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры республики и СУ СК России по КЧР в рассматриваемом направлении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:16 18:00 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия